Главная / Интересно / Эволюция гидроизоляционных и кровельных материалов

Эволюция гидроизоляционных и кровельных материалов

Несмотря на активное рыночное продвижение профилированных материалов, рулонные материалы на основе битума остаются весьма популярным направлением. Они применяются подчас формирования недорогой и чрезвычайно надежной кровли с высокой ремонтопригодностью.

Классифицируются они по следующим признакам:

  • по типу основы: армирующий стекло- или полиэфирный холст или ткань;
  • по типу связующих компонентов: классические битумные, битумно-эластомерные с высоким содержанием каучука и современные битумно-пластомерные с полимерными модификаторами;
  • по типу защитного покрытия: крупно- и мелкозернистая посыпка, обеспечивающая повышенную механическую прочность, металлическая фольга, отражающая лучистую энергию и способствующая расширению диапазона рабочих температур, и полимерная пленка, обеспечивающая лучшие гидроизоляционные показатели.

Необходимо учитывать, что насыпное защитное покрытие значительно увеличивает массу гидроизоляционных и кровельных материалов, что несколько осложняет монтаж и ограничивает применение в рамках реконструкции старой кровли.

Немного истории

Гидроизоляционные и кровельные материалы на картонной основе, в числе которых и сегодня особой популярностью пользуется пергамин, рубероид и рубемаст, привлекают в первую очередь относительно невысокой стоимостью. Эксперты полагают, что именно экономический фактор обуславливает прочные рыночные позиции подобных материалов. Вполне очевидно, что картонная основа, подверженная гниению во влажной среде, обуславливает невысокий срок службы такой кровли: 3-5 лет. Необходимо заметить, что битум как таковой характеризуется невысокой морозостойкостью: при отрицательных температурах укладка материалов на картонной основе и вовсе невозможна.

Эволюция рулонных кровельных и гидроизолирующих материалов связана с использованием армирующей основы: полимерные пленки и стеклохолст не гниют и характеризуются куда большей прочностью по сравнению с картонной подложкой. В результате удается в 2-3 раза увеличить срок службы такой кровли, однако проблема низкой морозоустойчивости и невысокой теплостойкости сохраняется. В качестве промежуточного решения использовались недорогие наполнители, например, каучук, благодаря которым снижалась доля проблемного битума. Но истинным прорывом можно назваться лишь технологию модификации полимерными добавками.

Полимерная современность

Модифицированные материалы характеризуются:

  • высокой морозоустойчивостью и способностью к сохранению эластичности при минусовых температурах;
  • сопротивляемостью термическому «шоку» и относительно высокой верхней температурной границей: 110-130 градусов против 80 для битумно-эластомерных материалов;
  • значительной ударной прочностью и противостоянием действию на разрыв;
  • высокой адгезией к широкому спектру материалов;

Битумно-полимерные гидроизоляционные и кровельные материалы могут использоваться в любой климатической зоне, независимо от сложности профиля крыши.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика