Главная / Интересно / Спортивное питание. Креатин

Спортивное питание. Креатин

Спортивное питание. Креатин
Трудно найти более эффективное спортивное питание из США, чем креатин. Ее изучением занимаются уже десятки лет и с каждым разом находятся все новые подтверждения уникальных свойств данного препарата. Если вы желаете значительно повысить свои скоростно-силовые показатели или же просто значительно увеличить темпы набора мышечной массы, тогда вам определенно стоит ознакомиться с представленной информацией.
Первое что нужно знать о креатине – это его возможные формы. В нашем организме чистый или свободный креатин синтезируется последовательно в почках, а после в печени из набора аминокислот: аргинина, глицина, орнитина, гуанидинацетата, S-аденозилметионина. Попадая в клетку, к креатину добавляется фосфатное основание и в итоге получается креатинфосфат. На креатинфосфат приходится около 60% всего креатина, остальное — чистый продукт и креатинин(3%). В среднем, в организме взрослого нетренированного мужчины массой около 70 кг находится 120 гр креатина в разных формах и 95% его сосредоточено как раз в мышцах.
Креатин обладает двойственной функцией. Как известно, энергетической единицей внутри клетки является АТФ. При выполнении работы АТФ расщепляется до АДФ. Кретинфосфат обратно восстанавливает АДФ до АТФ, тем самым увеличивая количество сокращений. Условно говоря, анаэробные энергетические процессоры можно представить следующим образом:
1-2 секунд – работа на запасах чистого АТФ;
10-20 секунд — ресинтез АТФ из АДФ и креатинфосфата;
20-40 секунд — анаэробный гликолиз.
Более одной минуты – аэробный гликолиз в митохондриях.
Креатинфорсфат так же начинает ресинтезироваться в митохондриях с самого начала процесса.
Итого по факту имеем: чем больше концентрация креатинфосфата в клетке – тем большую работу за единицу времени могут совершить мышцы, т.е. растет показатель мощности на отрезке до 1 минуты.
На практике это выглядит следующим образом. Спортсмен-любитель жмет от груди 100 кг на 10 повторений в течении 30-ти секунд. Далее за 3 дня перед тренировкой он принимает 100 гр креатинмоногидрата по 33 гр ежедневно, порцией 8 гр. Происходит кумулятивное накопление КрФ в клетках мышц. После данных манипуляций наш спортсмен способен пожать 100 кг уже не на 10 раз, а на 12 или даже на 13. т.е. произошел рост краткосрочной мощности на 20-30%. Эти факты подтверждаются в большом количестве исследований.
Однако АТФ расходуется не только на сокращение миофибрилл, но и на синтез внутри ядра. В этом случае КрФ снабжает энергией уже ядро клетки и тем самым ускоряет анаболические процессы. Для ускорения анаболизма дозировка креатинмоногидрата составляет 5 грамм в сутки с периодичностью – 2 недели прием, 1 неделя – отдых(для предупреждения привыкания).
Самой распространенной формой креатина, представленной в продаже, является креатин моногидрат. При прохождении через пищеварительную систему он частично разрушается, ввиду чего были придуманы такие формы как: креатина цитрат, малат, сукцинат, фумарат. Не стоит путать данные соединения и креатином с транспортными системами(добавкой углеводов, аминокислот и витаминов). Если для получения одного и того же эффекта дозировку креатинцитрата следует снизить в 3-5 раз, по сравнению с моногидратом, то продукт с транспортной системой в лучшем случае показывает улучшения усвоения на 20-30%.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика