Главная / Статьи / Чистка мельхиоровых изделий в фото

Чистка мельхиоровых изделий в фото

Чистка мельхиоровых изделий в фотографиях.

Мельхиором называется металлический сплав, состоящий из меди, серебра, цинка и никеля. По внешнему виду, мельхиор практически не отличим от чистого серебра. Так как здесь оно является лишь одним из элементов сплава, цена мельхиоров изделий заметно ниже, чем серебряных.

Данный материал применяется для изготовления столовых приборов, посуды, и как один из компонентов ювелирных украшений. Большинство людей сталкиваются с ним именно в виде различных кухонных изделий: ложек, вилок, подносов и т.д. Благодаря своему привлекательному внешнему виду, мельхиоровая посуда завоевала широкое распространение, однако имеется одно «но». Со временем, этот материал тускнеет и теряет свою привлекательность.

Рассмотрим, как почистить мельхиор в домашних условиях.

Существует несколько вариантов восстановления первозданного вида поверхности мельхиора.

Использование соды

На чистую влажную губку (обычную, для мытья посуды) нанесите немного соды. Тщательно протрите губкой мельхиоровое изделие, а затем промойте в холодной воде. Если налет не слишком застарелый, мельхиор начнет блестеть как новый.

Раствор зубной пасты

Обычная зубная паста содержит целый комплекс чистящих и абразивных компонентов, что делает ее хорошим средством удаления налета с различных поверхностей. Правда, мельхиоровые изделия не рекомендуется тереть с применением пасты. Методика немного другая.

Выдавите немного зубной пасты в воду, и размешайте до состояния более-менее однородного раствора. Чем больше будет доля зубной пасты, тем более эффективным будет очищение.

В данный раствор опустите мельхиоровое изделие, и дайте отстояться где-то полчаса. После этого, изделие промывается и сверкает первозданным блеском. Если не сверкает, то процедуру можно повторить или совместить с кипячением раствора.

К слову, аналогичным образом можно использовать и любой другой чистящий порошок.

Можно ли натирать мельхиор порошком?

Если налет застарелый, то можно, в противном случае есть риск удалить не только налет, но и верхний слой самого мельхиора.

Жидкость для чистки металлов

Специализированные составы (имеются почти в каждом ювелирном магазине) для очистки металлов – самое эффективное средство для устранения налета с мельхиора и других ценных металлов. Они разработаны таким образом, чтобы аккуратно снимать налет и загрязнения, не повреждая сам металл. Использовать такие составы следует строго по инструкции.

Яичная скорлупа

Метод относится скорее к традиционным, нежели к научно обоснованным, однако имеются свидетельства очевидцев о том, что он работает. В емкость с водой укладывают скорлупу от яиц (из расчета 2 яйца на литр), кипятят, и укладывают в отвар мельхиоровые изделия. Возможно из-за интенсивного кипения, может быть из-за выделения неких веществ из скорлупы, но темный налет с мельхиора пропадает в течение 2-5 минут.

Разобравшись с тем, как почистить мельхиор в домашних условиях, неплохо было бы усвоить и несколько профилактических советов.

Для очистки мельхиора не стоит применять составы на основе хлора (или с его содержанием) – от него изделия потемнеют еще сильнее.

Обзор Чистка мельхиоровых изделий .

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика