Главная / Статьи / Как варить нержавейку электродом? в фото

Как варить нержавейку электродом? в фото

Как варить нержавейку электродом? в фотографиях.

Лучше всего варить нержавейку аргонодуговым или механизированным способом. Но цена такого оборудования значительно выше, поэтому многие останавливают выбор на инверторе. Процесс этот довольно сложный и требует от исполнителя высокой квалификации и немалого опыта. Особенно при сварке ограждений из нержавеющей стали, где внешний вид шва должен отвечать таким требованиям:

Какими электродами варить нержавейку предпочтительнее?

Рекомендуется выбирать электроды с рутиловым или основным покрытием. Диаметр определяется толщиной свариваемого изделия, но чем меньше, тем лучше – нержавеющая сталь не любит перегрева. Полярность должна быть обратная:

Как правило, нержавейку варят электродами ЦЛ-11 и ОЗЛ-6. Но сварщик должен иметь навыки работы с ними. Менее требовательными являются OK-61.30 фирмы ESAB. Они легко зажигаются, дают хорошее формирование и шлак легко отделяется, поэтому малоопытным исполнителям лучше использовать именно их.

Но если известна конкретная марка свариваемого материала, то лучше выбрать электроды по ГОСТ 10052 в зависимости от химического состава стали и необходимых свойств соединения.

Технология сварки

Прежде всего, необходимо тщательно зачистить кромки свариваемых деталей. Для этого можно использовать шлифмашинку со специальной стальной щеткой и растворитель (бензин, керосин) для удаления масляных пятен и других загрязнений, приводящих к неустойчивому горению дуги.

Ток для сварки устанавливается на 20 % ниже, чем для низколегированных сталей – на каждый миллиметр диаметра электрода 25-30 А. Это обусловлено низкой теплопроводностью (в 1,5-2 раза) нержавейки и более высоким коэффициентом линейного расширения (в 1,5 раза). Конкретные его значения, как правило, указываются официальным производителем электродов на упаковке.

Перед тем каак варить нержавейку электродом желательно детали предварительно подогреть до 300 °C, но если к качеству сварного соединения особых требований не выдвигается, а работа будет выполняться в домашних условиях, этим пунктом можно пренебречь.

В процессе сварки следует поддерживать короткую дугу без поперечных колебаний, чтобы обеспечить минимальное плавление основного металла. Валики должны иметь небольшое сечение. Электроды нужно прокалить перед использованием, что исключит вероятность образования пор из-за присутствия в них влажности.

Еще одной особенностью нержавейки является склонность к межкристаллитной коррозии. Чтобы противостоять этому процессу выполняется принудительное охлаждение шва при помощи медных прокладок или водой при сварке аустенитных сталей.

Вот и все основные особенности сварки нержавеющей стали инвертором. Главное использовать необходимые средства индивидуальной защиты для предотвращения травм и ожогов.

Обзор Как варить нержавейку электродом? .

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика