Главная / Статьи / Как сваривать медь? в фото

Как сваривать медь? в фото

Как сваривать медь? в фотографиях.

Медь характеризуется высокими показателями тепло- и электропроводности. При этом данный металл устойчив к коррозии. Благодаря этим свойствам ее широко применяют в химической промышленности, при изготовлении сосудов, токопроводящих элементов для различного оборудования и многого другого.

В домашних условиях медь используется преимущественно при устройстве водопровода и систем отопления, поэтому довольно часто возникает необходимость ее сварки. Процесс этот нелегкий и требует наличия определенных навыков. Если под рукой есть современный однофазный сварочный аппарат инверторного типа, сваривать медь можно несколькими способами:

Технология сварки меди ручным способом

Наиболее распространенные электроды для меди – «Комсомолец-100». Процесс выполняется на постоянном токе с обратной полярностью («+» на электрод, «-» на изделие).

Сваривать не рекомендуется колебательными движениями, нужно поддерживать короткую дугу при возвратно-поступательных движениях. Только при соблюдении этих условий будет достигнуто оптимальное формирование шва. При увеличении дуги повышается разбрызгивание металла, и ухудшаются механические свойства сварного соединения.

Но медь склонна к образованию окислов в расплавленном состоянии. Поэтому шов будет обладать меньшими показателями электропроводности, чем основной металл. Именно поэтому при изготовлении токопроводящих элементов рекомендуется отдавать предпочтение аргонодуговому способу.

Аргонодуговая сварка

При наличии определенного опыта целесообразнее сваривать медь аргонодуговым способом. Для этого будут необходимы такие расходные материалы:

Кромки свариваемых деталей и присадочный пруток необходимо зачистить от окислов и различных загрязнений. В правую руку берется горелка, а в левую – присадка. Рабочий ток выбирается в зависимости от толщины основного металла. Подача аргона включается за не менее чем за 15 секунд до начала процесса.

Возбуждение дуги осуществляется легким касанием вольфрамового электрода к изделию, который при сварке должен находиться на расстоянии не более 2 мм к поверхности детали. После поджига в стык по мере сплавления с основным металлом и образования соединения подается присадка. Шов получается монолитным без пор и других дефектов.

Обзор Как сваривать медь? .

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика