Стяжка пола

Стяжка полаНа сегодняшний день очень большой популярности достигла цементно-песчаная стяжка в строительных работах при выравнивании полов. И ассортимент используемого материала позволяет каждому сделать стяжку своими руками. Всего-навсего нужно выделить промежуток свободного времени, взять нужный инструмент, рассчитать нужное количество материала и купить его.

Основные виды стяжки

Стяжка подразделяется на два вида:

– традиционная (цементно-песчаная) стяжка;

– сухая (полусухая) стяжка.

Разница между ними только в количестве используемой воды и времени высыхания. В принципе по названиям уже можно догадаться, что в сухую стяжку доливается меньше воды и, следовательно, она меньше по времени застывает. Использование на даче или в квартире, то есть для бытовых целей, очень хорошо подходят оба вида.

Также стяжки подразделяют по способу устройства на монолитную стяжку и плавающую стяжку. В случае дополнительного утепления пола применяется плавающая стяжка. Утеплитель укладывают на основание пола, а сверху него укладывается стяжка. Отличие ее от обычной стяжки заключается лишь в том, что она не имеет жесткой связи со стенами и основанием пола. На такой вид стяжки можно укладывать абсолютно любые напольные покрытия – это главное достоинство плавающей стяжки. А при качественно выполненной работе стяжка будет долго служить, не требуя лишнего ухода или ремонта.

Советы по укладке стяжки пола

Стяжка в некоторой мере похожа на железобетонную плиту. В которой раствор – это основной компонент, а арматура – усилитель прочности стяжки.

Толщина стяжки – это один из основных параметров. Строительный портал Global-Stroy советует, что для бытовых целей применяют толщину не меньше 5 см, этого достаточно для того, чтобы прочность пола была высока, и пол мог выдержать ожидаемые нагрузки. Конечно, толщина указана по минимуму. Ее можно делать больше, но это будут лишние финансовые затраты.

Складываются и такие ситуации, когда и 5 сантиметров мало для нужного уровня пола. В таких ситуациях поступают другим образом. Толщину, которой недостает, засыпают предварительно смесью из цемента и керамзита. В свою очередь это не только добавит недостающей толщины, но и улучшит звуковую и тепловую изоляцию.

Выполняется это все таким образом. Для начала готовят предварительную смесь из цементного раствора (используется как соединитель) и керамзита. После равномерно кладут на основания пола, то есть предварительно выравнивают и подготавливают к стяжке. Затем кладут специальную армирующую (металлическую) сетку, у которой размер ячеек 10х10 см. Обязательно укладывают ее одну на одну в 20 см и связывают их между собой. Но это не все. Армирующая сетка не должна лежать на керамзите. Ее нужно приподнять с помощью пластмассовых подпорок, чтобы она находилась примерно посередине толщины стяжки. Деревянные бруски нежелательно использовать, так как в будущем это причина грибка и плесени. Местами для дополнительной прочности укладывают арматуру (металлические прутки), связывая с сеткой.
Следующий этап устройства стяжки – это установка маяков. Только при качественной установке маяков можно действительно вывести пол на ноль. Принцип установки маяков на полу, по сути, ни чем не отличается от установки маяков на стене. Маяки бывают как металлические, так и цементные. Устанавливаются они, как правило, на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Также крайние маяки размещают так, чтобы от стены до них было приблизительно 20 см.

Наконец, приступаем к выравниванию пола цементно-песчаным раствором. Аккуратно выкладываем смесь между маяков так, чтобы она заполнила все пустое пространство. Затем выравниваем по маякам. Если образуются впадины, добавляем в нужное место раствор и затираем полутерком. Также заранее нужно выбрать марку раствора, учитывая условия эксплуатации и необходимую прочность стяжки. Смесь применяют приготовленную самим или покупают уже готовую. Если площадь небольшая, экономичнее купить готовую смесь.

При устройстве сухой (полусухой) стяжки используется минимальное количество воды. Смесь должна быть такой плотности, чтобы при сжатии в руках из нее вода практически не выделялась. Так же при полусухой укладке нужно обязательно трамбовать раствор для заполнения всех пустот.

Через неделю можно ходить по полу, а через месяц стяжка достигает окончательной прочности. При высыхании обязательно нужно следить за равномерностью – это залог прочности стяжки. Если стяжка быстро высыхает, то необходимо дополнительно увлажнять ее.

Основные недостатки стяжки

Не обращая внимания на уникальность, цементно-песчаная стяжка имеет три основных недостатка:

– израсходуется не малое количества воды;

– создание стяжки занимает много времени;

– является холодным покрытием.

Конечно, в местах (помещениях), где повышена влажность и очень высокие требования к прочности, такая стяжка не заменима. Иногда на балконах и лоджиях устанавливают регулируемые полы, это целесообразнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.