Главная / Статьи / Рынок ПВХ-С готовится к возвращению Карпатнефтехима

Рынок ПВХ-С готовится к возвращению Карпатнефтехима

Рынок ПВХ-С и каустической соды в России может столкнуться с конкуренцией со стороны украинского производителя. В строй вернулся крупный украинский завод “Карпатнефтехим”, который простаивал 4 года. ОКНА МЕДИА оценивает ситуацию.

Карпатнефтехим вернулся в строй

Украинский “Карпатнефтехим” возобновивший работу в июне 2017 года направил на экспорт первую партию каустической соды — более пяти тыс. тонн. Странами для сбыта стали Беларусь, Молдавия, Польша, Россия и Турция.

Основной продукцией “Карпатнефтехим” являются ПВХ и каустическая сода. Годовая производительная мощность завода составляет — 250 тыс. тонн этилена, 300 тыс. тонн ПВХ, 200 тыс тонн каустической соды, 100 тыс тонн полиэтилена.

Рынок ПВХ и украинские санкции

Между тем правительством Украины были наложены санкции на импорт аналогичной продукции крупнейших российских производителей — “Русвинил” и “Каустик”. Пошлины на каустическую соду из России в начале 2017 года составляли 26%. А в апреле был введен временный запрет на ввоз ПВХ-С и каустической соды компаний “Русвинил” и “Каустик”.

Сложившаяся ситуация вызывает недоумение работников российского химпрома, в первую очередь, в связи с бездействием российского правительства, не предпринявшего ответных шагов. В ассоциации “Русхлор” считают, что возобновление работы “Карпатнефтехима” станет препятствием для развития российской химической промышленности. Соответствующий запрос 26 июня был направлен на имя президента РФ Владимира Путина. В ассоциации утверждают, что украинский производитель видит российский рынок в качестве основного рынка сбыта каустика и ПВХ.

Рынок ПВХ-С готовится к возвращению КарпатнефтехимаФото: Российское правительство не предприняло ответных шагов.

Для справки: до февраля 2017 года “Карпатнефтехим” принадлежал компании “Лукойл”, но российский акционер вынужден был продать свой пакет акций украинской стороне. В настоящее время правительство Украины создало заводу выгодные условия: помимо введения высоких пошлин и санкций для российских конкурентов “Карпатнефтехиму” обеспечили квоты на безакцизный ввоз и закупку сырья.

Российские производители справедливо опасаются демпинга со стороны Украины. При этом российский рынок и без того находится в трудном положении: потребление за время кризиса упало почти в два раза, высокий курс рубля в начале года ослабил выгоду экспорта и привел к его сокращению.

Если правительство РФ не предпримет ответных шагов, то это ослабит позиции российских производителей не только на внешних рынках, но и на внутреннем, приведет к неблагоприятным последствиям для и без того перенасыщенного отечественного рынка ПВХ.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика