Главная / Статьи / Установка насосной станции в частном доме

Установка насосной станции в частном доме

Установка насосной станции в частном домеДобрый день, дорогие читатели! В этой статье «СантехМонтаж» расскажет вам, как правильно установить насосную станцию водоснабжения на даче.

В первую очередь начинаем с наружных работ: бурение скважины или колодца. Установка колодезных колец, либо опалубки. Затем, возле фундамента дома на месте завода воды прокапываем траншею в сторону колодца на глубину 0,8 м. В центральной части России глубина промерзания почвы может достигать до 60 см. На дно посыпаем песком, образуя песчаную подушку. Толщина подушки в утрамбованном виде должна быть не менее 5 см. Наипростейший вариант трамбовки – просто полить водой. Пробиваем фундамент дома и колодезное кольцо в нижней части траншеи. Прокладываем трубу ПНД (труба из полиэтилена низкого давления) по выкопанной траншее: одну сторону опускаем в колодец, а другую заводим в дом. Укладывая трубу, не забудьте вдеть ее в энергосберегающий материал, типа энергофлекс. Аккуратно закапываем выротый канал, чтобы не повредить трубу. С наружными работами на этом закончено.

Подключение и запуск насосной станции

Монтаж насосной станции

Приступаем непосредственно к работе с насосной станцией. Схема подключения очень проста. С помощью комплектующих ПНД, а точнее переходной муфты, выводим выход с резьбовой частью на 3/4”. На нее мы вкрутим шаровой кран, к которому установим обратный клапан, чтобы набранная вода не стекала обратно в колодец.

Преимущества насосной станции

Насосная станция для воды имеет встроенный манометр, который дает возможность отслеживать давление. Как правило, по умолчанию, рабочее давление в насосной станции составляет от 1,3 до 2,8 bar. То есть, когда давление падает до 1,3 атмосфер, насос за счет встроенного реле давления автоматически включается и набирает в расширительный бак и систему 2,8.

Недостатки насосной станции

Однако даже в столь продуманной системе есть пару минусов. В первую очередь – это отсутствие системы акваробот. Он служит для предотвращения работы насоса при попадании большого количества воздуха, что не дает насосу сгореть. Вторым недостатком является нестабильное давление, которое варьируется от 1,3 до 2,8 Атм.

Рассмотрим, как можно устранить вышеперечисленные недостатки. В первом случае, нужно дополнительно установить датчик сухого хода (станция управления). При попадании большого количества воздуха, реле срабатывает и отключает насос. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по монтажу и эксплуатации датчика. Если решите устанавливать в вертикальном положении сразу после выхода из насоса, то между насосом и датчиком обязательно установите обратный клапан. Есть возможность сэкономить на обратном клапане, для этого просто после выхода из насоса установите один отвод, после чего датчик сухого хода будет монтироваться в горизонтальном положении (в этом случае обратный клапан не нужен). Схему подключения электронасоса, реле давления и датчика сухого хода смотрите на картинке.

Схема подключения датчика сухого хода и насосной станции

Со вторым недугом боремся также просто, после датчика сухого хода устанавливаем редуктор давления. Выставляем на нем то минимальное давление, что выдает насосная станция, тем самым получая стабилизированное давление. Такая полноценная сборка не уступает насосной станции Акваробот.

Перед тем, как запустить станцию, ее необходимо заполнить водой. В случае отсутствия воды, насос попросту может сгореть. Откручиваем поверх насоса металлическую заглушку, заполняем, запускаем. В трубе, что идет из колодца присутствует воздух, который попадает в насос, после чего срабатывает датчик сухого хода и отключает станцию. Снова откручиваем заглушку, видим, что уровень воды в насосе упал, доливаем, закручиваем, запускаем. Делаем это до тех пор, пока насосная станция не будет работать полноценно, то есть без срабатывания датчика сухого хода.

Как собрать насосную станцию (видео)

Монтаж насосной станции можно заказать у нас пройдя по ссылке. Если возникли какие либо вопросы, задавайте в комментариях.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика