Главная / Статьи / Какие кадры нужны оконному рынку?

Какие кадры нужны оконному рынку?

К порталу ОКНА МЕДИА обратился СтеклоСоюз со ссылкой на обращение Министерства промышленности РФ. Целью обращения стал запрос на получение обратной связи от участников оконного и стекольного рынков о ситуации с подготовкой и наличием кадров в индустрии строительных материалов.

Реформа образования и дефицит кадров

После распада СССР и развала промышленности в России, без работы оказалось целое поколение инженеров, проектировщиков, специалистов технических специальностей. Спрос на юристов, экономистов и менеджеров преобладал. Спустя 20 лет ситуация изменилась. На рынке труда практически исчезли технические кадры, но выросла целая плеяда менеджеров, юристов и бухгалтеров.

Возвращение России к эпохе собственного производства рождает спрос на специалистов технических специальностей.

Многие стандарты образования устарели, нет связи с передовыми промышленными предприятиями, материально-техническая база безвозвратно «умерла». Качество инженерного образования вызывает сегодня много нареканий как со стороны работодателей, так и со стороны власти.

Найти сегодня квалифицированного технического специалиста трудная задача для любого производственного предприятия. Международные концерны решают ее с помощью стажировок за рубежом, а российским предприятиях приходится трудно.

Какие кадры нужны оконному рынку?Фото: Экономике нужны квалифицированные технические специалисты.

Присоединяйтесь к обсуждению реформы профессионального образования!

Министерство промышленности и торговли РФ в соответствии с пунктом 9 “Плана мероприятий по реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2017 г. № 630-р” обращается к участникам рынка за обратной связью.

Образование и бизнес должны работать вместе, поскольку от реализации реформы выиграют как участники рынка, так и государство.

Министерство планирует актуализировать федеральные государственные образовательные стандарты на основе профессиональных стандартов, и в этой связи предлагает участникам профессионального сообщества присоединиться к обсуждению стандартов и сообщить о необходимости разработки дополнительных профстандартов (сверх уже имеющихся).

Подготовка кадров в стране должна отвечать потребностям отраслей промышленности, но для этого нужно проводить глобальную реформу университетов и переоснащать их по последнему слову техники, чтобы они становились огромными научными лабораториями, где рождаются инновации.

Просим участников оконного и стекольного рынков высказать свою точку зрения в комментариях, либо через форму обратной связи (внизу портала) или отправить свои пожелания в редакцию по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика