Главная / Статьи / Рынок жилья движется к снижению цен и ипотечных ставок

Рынок жилья движется к снижению цен и ипотечных ставок

Рынок жилья находится в затяжном кризисе, помимо прямых заявлений представителей строительной отрасли, об этом говорят различные исследования и косвенные факторы. Как это скажется на программе московской реновации, ценах на жилье и ипотечном кредитовании, а значит, и рынке окон – в материале ОКНА МЕДИА.

Окупаемость программы реновации под вопросом

От ситуации в строительной сфере в значительной мере зависит и оконный рынок, поскольку строители являются крупными заказчиками окон, а новоселы приступают к ремонту и зачастую заменяют черновые окна от застройщика.

Не смотря на массовую потребность в улучшении условий проживания, при существующем уровне цен и доходов населения в России рынок жилья перенасыщен, во всех крупных городах страны имеются масштабные объемы нереализованного жилья, пустуют дома, хотя России пока и далеко до Китая с его городами-призраками. Предложение значительно опережает спрос, а платежеспособность граждан не растет.

В этой связи вызывает сомнения заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, что средства, вложенные в программу реновации, вернутся в бюджет. В интервью центральному телеканалу Собянин заявил, что снос хрущевок – это самоокупаемый инвестпроект.

Идеологи программы утверждают, что деньги, вложенные правительством, удастся вернуть за счет продаж части жилья в домах, которые будут выстроены на месте снесенных пятиэтажек. Аналитики оценивают вливания из бюджетов разных уровней в программу реновации в объеме 3-3,5 трлн. рублей. Официально заявленные затраты из бюджета Москвы составляют 100 млрд. рублей. Даже для возврата этой суммы потребуется продать без занижения цен около 1 млн. метров квадратных жилья. Если же отрасль будет снижать цены на жилье, то потребуется продать еще большее количество квартир.

Рынок жилья движется к снижению цен и ипотечных ставок
Фото: Вложенные в реновацию деньги планируется вернуть за счет продажи жилья.

Частичным решением проблемы может выступить ипотека, но для этого потребуется дальнейшее понижение ставки.

Госпрограммы выручают рынок жилья и рынок окон

По данным центробанка, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в апреле составила 11,45%, и с тех пор она продолжала снижаться.

В некоторых территориях России ставка ипотечного кредитования уже снижена до 3% годовых, снижаются и цены. Например, в Белгороде для участников госпроекта цена за метр квадратный жилья гораздо ниже среднерыночной. На покрытие разницы застройщикам из регионального бюджета выделено 260 млн. рублей.

В Саратовской области региональный бюджет компенсирует участникам федеральных и областных программ половину процентов по ипотечным кредитам, пользующимся маткапиталом компенсируется 70%, а молодым специалистам-бюджетникам из здравоохранения, соцобеспечения, культуры, образования и спорта предоставляется и вовсе беспроцентная ипотека. На это в региональном бюджете заложено 236 млн. рублей.

Есть свои госпрограммы софинансирования ипотечного кредитования в Ростовской и Ульяновской областях и иных территориях. Таким образом правительство поддерживает рынок жилья, застройщиков и банки, а заодно решает жилищный вопрос для отдельных категорий населения.

Рынок жилья движется к снижению цен и ипотечных ставок
Фото: Свои программы софинансирования ипотеки есть в различных территориях.

Пока зазор между ценами на жилье и финансовыми возможностями граждан заполняется бюджетными средствами, у застройщиков есть стимул не снижать цены на жилье. Но возможности бюджета тоже имеют свой предел, кроме того необходимо что-то делать с имеющимся нераспроданным жилым фондом, который требует средств на свое содержание. Значит, рано или поздно стоимость квартир начнет снижаться, а рынок жилья оживать, а это хорошие предпосылки и для оконного рынка.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика