Главная / Статьи / Схема подключения бойлера косвенного нагрева

Схема подключения бойлера косвенного нагрева

Схема подключения бойлера косвенного нагрева

Функция бойлера косвенного нагрева у всех типов одинаковая. Все они имеют разъемы Т1, Т2, Т3, Т4, В1. Но при покупке стоит учитывать, не каждый котел «дружит» с водонагревателем косвенного нагрева. У бойлера есть электрический провод с двумя жилками — термодатчик, который должен подключаться либо к настенному котлу, либо к модулю. У настенного котла есть «мозги», которые через термодатчик принимают информацию, что вода в бойлере нагрета до нужной температуры. После чего реле отключает нагрев контура водонагревательного бочка и переключает на отопление (если отопление отсутствует, то вовсе отключается). Встроенные «мозги» в навесном котле сильно упрощают систему монтажа. Есть один нюанс, как правило, термодатчик производителя бойлера подходит лишь к тому же производителю котла. Поэтому рекомендую брать эти два оборудования одного и того же производства. Но не всегда бывает так, что производитель оборудования отопления и водонагрева один и тот же, а что еще хуже, бывает, что котел напольный и с полным отсутствием электроники (как правило, чаще это российское производство). Как в таком случае быть, как смонтировать и обвязать бойлер и котел так, чтобы система правильно и полноценно функционировала?

Монтаж и обвязка напольного газового котла и бойлера косвенного нагрева

В нашем случае отсутствие мозгов в напольном котле приводит к отсутствию переключения с контура отопления для нагрева воды на систему отопления радиаторов. Если объяснить по-русски, то в данной системе отсутствует реле. Как это можно исправить?

Схема соединения параллельных бойлеров Схема подключения контура гвс бойлера

С котла должна быть развязка через тройник на систему отопления радиаторов и систему отопления бойлера. На обратке (Т2) каждой из этих систем нужно установить по циркуляционному насосу. Теперь сделаем так, чтобы насосы работали поочередно – либо радиаторы отопления, либо нагрев воды.

Схема подключения термостата и насосовНа входе в бойлер системы циркуляции (Т4) устанавливаем через тройник погружной термостат, так, чтобы большая часть иглы находилась в водонагревающем бочке, то есть в большей проточности воды. Подключаем насосы с термостатом, как это показано на рисунке. По одному проводу N (ноль) на насосы напрямую от сети и по одному L (фаза) также к насосам от термостата. В позицию (С) в тепловом термостате подсоединяется провод L от сети. В термостате для проводов присутствует 4 клейма: заземление, сеть (С), замыкающий контур насоса системы отопления от котла (1), замыкающий контур циркуляционного насоса ГВС бойлера (2). На насос котла нужно обязательно поставить дополнительный выключатель, для того, чтобы в летнее время насос даже не пытался циркулировать перекрытое отопление в доме. То есть после того, как вода в бойлере нагреется, он переключиться на второй насос, ну а тот, как и положено, выключен. Для этого нужно всего лишь перекрыть систему отопления радиаторов и выключить насос.

Следует не перепутать клейма подключения проводов, что идут от насоса. Один из них работает на выставленную температуру термостата. Как же проверить, что все провода подсоединены правильно? После того, как все провода подключили, выставьте температуру на бойлере выше, чем в данный момент у вас стоит. Если циркуляционный насос бойлера заработал, то все подключения выполнены на отлично. Если же заработал насос системы отопления, то поменяйте местами провода в погружном термостате, что идут к насосам.

Недостаток в системе бойлера косвенного нагрева

Выше мы детально рассмотрели систему подключения бойлера косвенного нагрева к котлу и его преимущества. Но, к сожалению, вынужден Вас немножко огорчить, в данной системе присутствует один изъян. Выставленная температура обогрева на котле должная всегда стоять выше, чем на бойлере.

Если выставить нагрев котла на 80 С°, то нагрев воды в водонагревателе будет лишь 70 С°. Температура воды в бойлере в среднем на 10 С° ниже, чем вода в системе отопления котла. Допустим, на котле мы выставим 60 С°, на бойлере должна быть установлена температура не выше 50 С°. Чтобы объяснить недостаток этой системы, я предположим, на водонагревателе выставил 65 С°. Что происходит в данном случае? Термостат играет роль реле, когда потребуется переключиться на нагрев бойлера, он включит циркуляционный насос на накопительный водонагреватель косвенного нагрева. В свою очередь, циркуляционный насос системы отопления на радиаторы отключится. Но так как на котле выставлена температура 60 градусов, то понятное дело, что вода в бойлере не сможет нагреться до 65 С°. И вот, он все будет пытаться и пытаться нагреть, не понимая, что температура Т1 (подача отопления) ниже, чем запрашивает бойлер. Это приведет к тому, что он до бесконечности будет пытаться нагреть воду в водонагревателе и тем самым, не добившись результата препятствовать переключению на циркуляционный насос системы отопления радиаторов.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева с термостатом (видео)

Если у вас возникли вопросы по данной системе, то смело можете задавать их в комментариях данной статьи. Монтаж бойлера и котла в Чебоксарах можно заказать у нас пройдя по ссылке.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика