Главная / Статьи / Затраты на электроэнергию в производстве окон

Затраты на электроэнергию в производстве окон

Цена электроэнергии в России будет повышаться, возможно, быстрее, чем в предыдущие годы, и это неизбежно скажется на производстве окон. ОКНА МЕДИА анализирует ситуацию с тарифами на электроэнергию.

Общеэкономическая ситуация и цена электроэнергии

Важной составляющей стоимости производства окон, влияющей на цену окончательного продукта, как и для любого другого производства является тариф на электроэнергию. Спрос на электричество и энергоносители в мире вследствие общего экономического спада и сокращения объемов производства остается сниженным, однако это не ведет к удешевлению электричества, напротив, энергокомпании стремятся восполнить финансовые потери за счет повышения цен.

В России государство идет навстречу энергетическим корпорациям и ослабляет контроль за ценообразованием в области поставок электроэнергии предприятиям. Страдает от этого, в первую очередь, средний и малый бизнес, электроемкая производственная деятельность.

Цены на электроэнергию в Российской Федерации устойчиво и ежегодно растут. Существенное влияние на рост цен оказывает изношенность энергетических и сетевых фондов, но не стоит забывать и про неэффективный менеджмент и персональные аппетиты собственников. Эти тенденции не меняются и в 2017 году.

Цена электричества и российские особенности

Рост цен в 2017 году анонсировался заблаговременно. Обоснования были следующие: необходимость снижения объемов перекрестного субсидирования в энергетике, рост цен на газ, повышение минимального размера оплаты труда, введение инвестиционной составляющей в тарифы и новшества налогового законодательства.

Затраты на электроэнергию в производстве окон
Фото: Рост цен на электричество в 2017 году анонсировался заблаговременно.

С 2017 года ввели новые правила. Уже некорректно употреблять термин “тариф для юрлиц” в привычном значении, поскольку тарифы на электроэнергию оставлены только для населения, а для предприятий электроэнергия отпускается по цене, устанавливаемой поставщиком. Одновременно территорию России поделили на ценовую и неценовую части в зависимости от способа формирования цен на электроэнергию. Предприятия, находящиеся на неценовой территории, будут платить за электричество по регулируемым государством ценам. На ценовых территориях стоимость электроэнергии определяется поставщиком электроэнергии и пересматривается каждый месяц.

Рассчитываться цена будет следующим образом: 55% — производителю энергии, 40% — сетевой компании, 5%-8% — сбытовая надбавка, около 0,1% — инфраструктурным организациям (администраторам, диспетчерам и т. п.).

Применение рыночных механизмов к ценообразованию в энергоснабжении выглядит странным: главный инструмент сдерживания цен на рынке — конкуренция, но в энергетике она невозможна, поскольку невозможно устроить вокруг завода несколько конкурирующих электростанций и подвести к ним несколько разных конкурирующих сетей электропередач. Однако факт остается — государство последовательно самоустраняется из энергетики и отказывается от контроля за ценами.

Производство окон и рост цен на электричество

Расходы на электроэнергию относятся к переменным издержкам оконного производства. Для производства, выпускающего 5 окон в день, потребуется мощность в 5 кВт. Но чем выше степень автоматизации, тем больше затрат на электроэнергию. Зато автоматизация производства позволяет меньше тратить на зарплаты рабочим (вышеупомянутое повышение МРОТ негативно сказывается на данной статье расходов).

Все факторы подталкивают цены на электроэнергию к росту, причем в ближайшей перспективе темпы роста могут возрасти. При существующих тарифах на 2017 год производство одного м.кв пластиковых окон на высокопроизводительном автоматизированном оборудовании обойдется в среднем в 80 рублей, что составляет менее 1,4% от стоимости окна. Таким оборудованием в России по производству пластиковых окон и стеклопакетов обладают не больше десятка компаний. А при использовании оборудования с большой долей ручного труда (к примеру, 1-2-х головочная сварка и т.д.) стоимость может дойти до 500 рублей, что составляет более 8% от стоимости окна, и большая часть денег уйдет на зарплату. В перспективе многолетнего использования автоматизированное оборудование экономически выгоднее. Дополнительным преимуществом является снижение влияния человеческого фактора на процесс производства.

Затраты на электроэнергию в производстве окон
Фото: Все факторы подталкивают цены на электроэнергию к росту.

Таким образом, энергетическая составляющая в производстве окон при условии использования высокопроизводительного автоматизированного оборудования составляет около 1%, повышение тарифов приведет к удорожанию окончательного продукта, к примеру пластикового окна на 0,1-0,2%.

С другой стороны, рост цен на электричество для бытовых потребителей — благодатная почва для распространения энергоэффективных технологий и продаж энергосберегающих окон, которые значительно снижают затраты на отопление и кондиционирование и даже позволяют совсем отказаться от последних.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Транспортные услуги провоцируют рост цен на окна.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика