Главная / Статьи / Строительные 3D принтеры

Строительные 3D принтеры

Строительные 3D принтерыПромышленность не стоит на месте. После выхода в свет первых 3D принтеров, довольно таки за короткий промежуток времени люди научились выпускать печатным способом посуду, одежду, автомобили, расходные материалы для принтеров и даже сами принтеры, а также человеческие органы и ткани. Следующая ступень 3D печати охватывает строительство, где рассматривают печать строительных конструкций и зданий.

Активной разработкой и поисками новых подходов к применению 3D печати в строительстве занимается группа ученых во главе доктора Сунгву Лима из Лабфора (Loughborough University, Великобритания). Финансированием проекта занимается Исследовательский совет инженерных и физических наук (EPSRC) университета Лабфор.

Ища новые подходы применения 3D принтера, ученые научились применять новые формулы цемента и изготавливать различные строительные материалы (блоки, кирпичи и т.д.) и даже конструкции различных форм: краеугольные, круглые, кубические, цилиндрообразные и т.п. Здание можно будет строить с творческим подходом, один в один как в проекте, без различных отклонений.

Совсем не давно группа данных исследователей напечатали конструкцию и дали ему название «Чудесная скамейка». Прочность которого составила 95% от прочности бетона.

При печати 3D принтером используется технология экструдирования, при котором каждый слой печати накладывается на предыдущий слой. Данный вид печати сокращает сроки сдачи объекта и затраты живого труда.

Чтобы в конечном результате получить прочную и гладкую конструкцию, вместо обычной печати исследователи стали использовать многослойную печать. Так они создали первую на земле пустотелую панель с двумя закругленными контурами. Они так же изготовили другие виды конструкций, которые можно свободно использовать в строительстве.

Разработчики планируют заменить 3-осную систему на 7 робатизированных рук, увеличив при этом скорость печати и возможность изготовления больших объектов.

Технология Contour CraftingРазработкой технологий 3D печати занимается еще одна группа ученых из Южно-Колифорнийского университета во главе профессора Берока Кошневиса. Свою разработанную технологию они назвали Contour Crafting. Принтер устанавливается непосредственно над строящимся зданием и подключается к специальному процессору. Такой принтер может сам печатать фундамент, стены, параллельно выкладывая электрические провода и сантехнические трубы, и даже плитку, нужно лишь заливать строительный материал. Единственное, что он не может сделать, это установить окна и двери. Технология такой 3D печати освобождает живую рабочую силу на 90%.

Технологию Contour Crafting разработали специально для строительства бюджетных объектов, однако со временем планируется модифицировать технологию для печати жилых зданий типа «Люкс». Для строения бюджетных сооружений объемом до 230 кв. м. уйдет не больше 20 часов работы.

В настоящее время 3D принтерами заинтересовались некоторые крупные строительные организации. Нет сомнений, что данная технология строительства со временем станет обыденной реальностью. И с помощью него можно будет печатать не только коттеджи, но и небоскребы.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика