Главная / Статьи / Декоративные штукатурки

Декоративные штукатурки

Если раньше штукатурку использовали только для подготовки стен перед облицовкой, то сейчас существуют декоративные штукатурки, которые выступают в роли полноценного отделочного материала. Применяется такая штукатурка как для отделки потолков и стен, так и для менее значимых элементов интерьера, например, подоконников, колонн или дверей.

Еще одно название декоративной штукатурки – гранулят. Гранулят – плотная масса, наполненная гранитными, мраморными или какими-то другими гранулами. В зависимости от размера гранул определяется рельефность покрытия: маленькие частицы создадут практически ровное покрытие, но чем крупнее будут гранулы, тем крупнее будет узор на поверхности. Также на конечный результат повлияет применяемое оборудование и выбранная технология нанесения материала.

Узор на поверхности получается за счет формы гранул. Овальный наполнитель создает на поверхности борозды, а для легких шероховатостей выбирают массу с круглыми гранулами. Все штукатурки продают бесцветными, но это не значит, что придется довольствоваться белым покрытием.

Добавить штукатурке цвета можно как во время работ, так и в строительном магазине. Более надежный вариант колеровки – магазинный, так как в таких местах есть специальные каталоги с множеством различных цветов, поэтому профессионалы окрасят массу в нужный цвет, стоит только покупателю указать нужный цвет. Один из самых известных брендов, кстати, San Marco Vernici.

Основа полимерных декоративных штукатурок – акриловые смолы. Такое водно-дисперсионное вещество можно сразу наносить на поверхность. В полимерную связующую массу добавляют различные наполнители – это может быть и мрамор, и стекло, и множество зольных отходов. Полимерные штукатурки бывают акриловыми и силиконовыми.

Акриловую штукатурку можно использовать и для внутренней, и для внешней облицовки. Ей покрывают такие минеральные поверхности, как например бетонные, пенобетонные, штукатурные покрытия, гипсокартонные плиты. Такая штукатурка отталкивает влагу, но пропускает водяные пары, также она стойко переносит незначительные повреждения, погодные ненастья, чистку и многие другие негативные воздействия.

Как и следует из названия, в силиконовых декоративных штукатурках связующим материалом являются силиконовые смолы. Такая штукатурка подходит для любых минеральных оснований и для старых дисперсионных покрытий. Силиконовая штукатурка лучше остальных отталкивает воду, а еще они отлично пропускают пар, не позволяют развиваться грибку и плесени и не выцветают на солнце. Именно благодаря своей устойчивости к солнечным лучам такой штукатуркой часто облицовывают фасады.

Ввиду экологичности полимерных штукатурок их можно использовать для внутренней облицовки дома. Такие штукатурки не нужно подготавливать – они уже готовы к применению. Огромное преимущество этих материалов в том, что их нанесение помогает предотвратить возникновение усадочных трещин. Такой результат достигается за счет высокой эластичности покрытия.

Основная сфера применения минеральных штукатурок – внешняя отделка. Состоит эта штукатурка из сухой смеси с добавлением природных компонентов, например кварцевого песка, извести, белого цемента. Помимо этого в минеральную штукатурку добавляют немного полимерных добавок. Заменить кварцевый песок можно специальным облегченным заполнителем, который производят на основе минерального сырья. Таким образом, уменьшается вес штукатурки, и следовательно, и нагрузка на здание. Также это помогает материалу лучше переносить температурные перепады, воздействие воды, ультрафиолетового излучения и различных погодных условий. Если минеральная штукатурка делается на цементной основе, то на покрытии могут появиться маленькие усадочные трещины, но внешне они незаметны.

Силикатные штукатурки готовят с помощью калийного стекла в жидком виде, а конечный вариант продукта можно сразу использовать для строительных работ, не маясь с подготовкой материала. Такое покрытие используют и для внешней отделки, и для внутренней, и даже для различных рельефных покрытий с мелким рисунком. Силикатная декоративная штукатурка также может выступать в роли финального слоя теплоизоляционной системе фасада. Имея хорошие паропроницаемые и водоотталкиваемые свойства, они не слишком популярны из-за скудного ассортимента. Решив купить силикатную отделку, придется ее выбирать из небольшого спектра цветов.

Использование декоративной штукатурки не всегда означает стандартную облицовку всей поверхности. С помощью этого материала создаются различные орнаменты, изображения и даже изысканные панно. Эти рисунки могут быть как плоскими, так и многослойными, что создает ощущение объемности. Такое оформление позволяет осуществлять частичный ремонт поверхности.

Оригинальным материалом для отделки является вариосистема. Вариосистема состоит из нескольких фрагментов, которыми поочередно покрывают поверхность. Первым слоем наносят клей, а на него уже укладывают слой многоцветных частиц. После засыхания поверхность покрывается лаком, который поможет покрытию сохранить свой внешний вид и свойства.

Подходит вариосистема почти для всех типов поверхности, так как хоть краски и наносят путем напыления, ими легко обрабатываются мелкие и рельефные поверхности. Простота нанесения обеспечивается благодаря тому, что частицы закрепляются только на клее. Эти частицы могут быть не только различного размера, формы, цвета, но даже иметь какой-либо узор. Такой тип штукатурки отлично скроет небольшие дефекты поверхности, но так как вариосистема не пропускает пар, желательно не применять ее с дышащими материалами.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика