Главная / Статьи / Изменит ли новый ГОСТ статистику выпадения детей из окон

Изменит ли новый ГОСТ статистику выпадения детей из окон

В Екатеринбурге мужчина смог спасти жизнь четырехлетней девочки выпавшей из окна 8-го этажа. Вечером 4 августа, после детского сада мама оставила девочку одну дома смотреть телевизор, а сама  ушла работать в магазин рядом с домом. Женщина перед уходом закрыла все окна и двери и дала дочке мобильный телефон, по которому они периодически связались. По всей видимости, девочка решила отправиться к маме, но так как входная дверь была заперта, она вылезла через окно. Когда девочка стояла на подоконнике, ее увидел гуляющий с собакой мужчина, тут девочка сорвалась с подоконника и полетела вниз головой, но  мужчина сумел поймать ее. Сам мужчина сломал руку, а девочка получила серьезные травмы головы и переломом плеча. К сожалению, таких случаев с благополучных исходом крайне мало.

Важно помнить, нельзя оставлять детей без присмотра и в летний период в России увеличивается количество детей, выпавших из окон.

Изменит ли новый ГОСТ статистику выпадения детей из окон
Статистика выпадения детей из окон трагична. Только в Новосибирске за летний период текущего года из окон многоэтажных домов выпало более 15 детей, что привлекло пристальное внимание как правоохранительных органов и семейных психологов, так и представителей общественности и оконных компаний.

Что изменили в оконных конструкциях

Как полагают в следственном комитете, основная причина детской смертности по неосторожности — отсутствие родительского контроля и соблюдения мер безопасности в эксплуатации окон. После серии трагедий с детьми рядовые граждане стали сомневаться в необходимости установки современных пластиковых окон, многие из них уверены в комфорте таких конструкций, но не в безопасности.

На государственном уровне отметили, что большое значение в защите от несчастных случаев имеют запирающие устройства на окнах. По инициативе властных структур в ГОСТ на пластиковые окна внесены поправки, вступающие в силу с 1 сентября 2016 года. Согласно изменениям в нормативном документе, производители ПВХ окон России будут обязаны устанавливать детские замки.

Повсеместное оснащение новых окон детскими замками, либо специальными устройствами схожего назначения, позволило бы снизить процент несчастных случаев детей находящихся возле окон и обезопасило бы многие семьи от несчастных случаев и трагедий.

Изменит ли новый ГОСТ статистику выпадения детей из окон
Профилактика — лучшая защита от выпадения детей из окон

После проверок установлено, что погибшие дети воспитывались в благополучных семьях, тогда как случаи падения детей из окон чаще характерны для недосмотра родителей с асоциальным поведением. Депутаты и следственные органы считают, что требуется проведение профилактических мероприятий среди населения, независимо от уровня дохода. Власти начинают действовать и пытаются донести необходимую информацию о защите от выпадения из окон до родителей. В ходе обсуждения таких проблем, лидер в России по производству оконного профиля – компания REHAU, представила многодетным семьям данные о работе запирающего механизма на пластиковые окна и ознакомила с правилами использования устройства, позволяющего предотвратить самостоятельное открытие окон детьми. Профилактические меры учитывают и особенности детского восприятия, которые могут привести к необратимым последствиям. Детей привлекают яркие движущиеся предметы  за окном, у них возникает желание рассмотреть их поближе. Поэтому не рекомендуется оставлять детей без присмотра, родителям следует им чаще напоминать о правилах поведения дома в различных ситуациях, в частности, обращения с окнами и замками на окна.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика