Главная / Статьи / Оконная фурнитура для маломобильных людей станет обязательным атрибутом специализированного жилья

Оконная фурнитура для маломобильных людей станет обязательным атрибутом специализированного жилья

В рамках реализуемой в Москве программы по обеспечению безбарьерной среды в жилом секторе недвижимости разработаны планировочные решения типовых квартир, которые предназначены для проживания маломобильных людей. Разработчиками учтены пожелания данной категории потребителей пластиковых окон и дверей по размещению оконной фурнитуры (ручка внизу створки), отсутствию межкомнатных порогов, обустройству летних помещений и выходов на них, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Оконная фурнитура для маломобильных людей станет обязательным атрибутом специализированного жилья
Резолюция по данной теме была принята на заседании Круглого стола «О проблемах обеспечения инвалидов специализированных жильем», инициированного Комиссией по социальной защите, делам семьи и молодежи Общественной палаты г. Москвы.

По заказу Департамента градостроительной политики планировки специализированного жилья разработаны в основном для двух-трех-комнатных квартир, где смогут с большим комфортом проживать семьи, в составе которых есть инвалиды-колясочники. Также предусмотрены нововведения для четырех- и однокомнатных квартир, расположенных в серийных домах существующего жилищного фонда (П3, П44Т, П46) и в новых жилых зданиях (ПМ-25.1, ПМ-П, ПМ-Ш).

Общая идея планировок «безбарьерного» строительства подчинена цели: обеспечить свободное передвижение маломобильных граждан без посторонней помощи по жилому помещению. Все планировки предполагают наличие расширенных дверных проемов и отсутствие межкомнатных порогов. Помимо этого, учтены пожелания потребителей пластиковых окон и дверей по размещению оконной фурнитуры, обустройству летних помещений и безбарьерных выходов на них.

Планировочные решения специализированного жилья предусматривают установку в кухнях специального технологического оборудования, например, мойки и варочные поверхности консольного типа, не препятствующие подъезду человека на инвалидной  коляске. А в санузлах — подъемники, трапы и другие приспособления.

Оконная фурнитура для маломобильных людей станет обязательным атрибутом специализированного жилья
В принятой по итогам заседания Круглого стола резолюции также отражена необходимость регулирования системы договоров с компаниями, реализующими данные проекты, касательно строительства и оснащения специализированного жилья реабилитационным оборудованием. На эти же фирмы возлагается ответственность за соответствие систем фурнитуры и оборудования обозначенным требованиям жилья данной категории. Также в рамках Круглого стола был сделан акцент на смене подхода в сторону  многофункциональности реабилитационного оборудования, применяемого при оснащении специализированного жилья.

Новый подход к повышению комфорта проживания маломобильных людей в типовых квартирах откроет широкую дорогу уникальным по своей функциональности решениям, которые в последние годы появились на рынке оконной и дверной фурнитуры. Например, специально разработанная ручка с длинной рукояткой и размещаемая на нижней части створки пластикового окна позволяет производить открытие и наклон без усилий. Даже в сидячем положении можно легко дотянуться до оконной ручки, которая установлена в самой нижней части оконной створки. Новинки рынка фурнитуры не ограничиваются этим нововведением и предлагают целую линейку продуктов для безбарьерного строительства, которые могут облегчить комфорт для пожилых людей и инвалидов.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Комфортные евроокна для пожилого человека

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика