Главная / Статьи / ISTANBUL WINDOW 2015, как отражение развития оконной индустрии в Турции

ISTANBUL WINDOW 2015, как отражение развития оконной индустрии в Турции

ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
В рамках выставки

ISTANBUL WINDOW GLASS DOOR EXPO 2015 состоялась пресс-конференция с представителями отраслевых СМИ стран СНГ, в том числе портала ОКНА МЕДИА, при участии г-на Фатиха Озмерта, директора выставки ISTANBUL WINDOW. Традиционно участником мероприятия стал Михаил Порхомовский, Глава представительства компании ТЮЯП в России.

ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
Своё выступление Фатих Озмерт начал с анализа динамики выставочного мероприятия в Стамбуле. По его словам, в прошлом году выставку посетило 676 компаний-участниц из 24 стран, в 2015 году из 30 стран прибыло 696 компаний. Общая площадь выставки в этом году составляет 110 000 квадратных метров. Поскольку комплекс каждый год растёт, ежегодно пристраивается по два зала, то выставка растёт параллельно с ним.  Если рассматривать выставочный комплекс «ТЮЯП-Бейликдюзю» в целом, то в настоящее время для проведения выставки окон, стекла и дверей не используется  только 2 зала.

ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
По словам директора выставки ISTANBUL WINDOW, по сравнению с 2014 годом прибавилось ещё 2 зала. В прошлом году компании, работающие в сфере алюминиевых конструкций, находились в 8 и 9 зале, теперь они переехали в 14 зал. Как известно, в выставочном комплексе одновременно проходят три выставки: ISTANBUL WINDOW, GLASS EXPO ISTANBUL и DOOR EXPO ISTANBUL, которые охватывают индустрию окон, стекла и дверей. Увеличение участников отмечается во всех трёх выставках, но особое внимание привлекает  раздел, посвящённый алюминию. Были заключены договорённости с профессиональным союзом, работающим в этой сфере, и уже в этом году существенно увеличилась площадь экспозиции в данном направлении.

ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
Что касается планов на будущее, часть выставочной площадки, посвящённая алюминиевым конструкциям, вырастет в разы. Как и на прошлых выставках, так и на текущей, фасадные алюминиевые системы широко не были представлены, но, начиная с 2016 года, этому разделу будет уделено большое внимание. Кроме того, начиная со следующего года, запланировано ввести отдельный большой раздел, посвящённый системам солнцезащиты. По прогнозам, с учётом роста существующих выставок, так и развития данных проектов, объединённая выставка окон, стекла и дверей сможет занять все существующие площади выставочного комплекса «ТЮЯП-Бейликдюзю».

Фатих Озмерт подчеркнул, что в текущем году заметно увеличение посетителей из России и других стран бывшего Советского Союза, что очень и очень радует организаторов выставки. Как известно, рынки России и Украины очень важны для турецких компаний, в первую очередь для тех, кто занимается оконной фурнитурой и аксессуарами, они придают очень большое значение профессиональным посетителям из этих стран.

Господин Озмерт сказал, что участники прошлогоднего мероприятия, вероятно, помнят его заявление, что ISTANBUL WINDOW нацелена на мировое лидерство  в этой сфере. Эти амбициозные планы сохраняются, и компания ТЮЯП продолжает работать в данном  направлении и будет делать всё возможное для этого.

ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
В заключительной части речи директор выставки ISTANBUL WINDOW заявил, что благодаря благоприятному стратегическому расположению Турции выставочный бизнес в целом в стране процветает. Это относится не только к оконной выставке, но и другим выставкам, которые растут с каждым годом и приобретают всё большее международное значение, то есть перестают быть региональными и выходят на международный уровень. Ещё один очень важный момент – Турция находится в центре довольно большого географического региона, где постоянно происходят новые капиталовложения в различные сферы. Если в какой-то стране инвестиции уменьшаются, где-то прибавляются, если в какой-то стране, к сожалению, война, то в другой экономика становится лучше. Естественно, это влияет на численность посетителей из определённых стран год от года, но в целом это позволяет поддерживать интерес к проведению выставки ISTANBUL WINDOW на очень высоком уровне для всех близлежащих к Турции стран.

ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
После выступления г-на Фатиха Озмерта представители отраслевых СМИ стран СНГ получили возможность задать интересующие их вопросы о выставке ISTANBUL WINDOW.

— Наверняка, работая в этом сегменте, Вы отслеживает успехи своих клиентов. Как за последние годы изменился экспортный оборот турецких компаний?

Фатих Озмерт: Прежде всего, хочется отметить, что последние полгода все фирмы жалуются: у кого больше, у кого меньше, но в целом спад объёма экспорта есть. Многие компании связывают надежды на восстановление экспорта именно с проведением данной выставки. Как общеэкономические проблемы в тех странах, куда Турция поставляет свои товары, так и насыщенность рынка товарами турецкого производства способствуют тому, что турецкие компании находятся в постоянном поиске новых рынков. Сейчас очень важное значение для турецких компаний приобретает Африканский континент. Если до этого основные продажи проводились в странах Магриба, то сейчас турецкие компании стараются работать, как в Южной, так и Центральной Африке.

ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
— Поскольку выставка претендует стать №1 в мире, проводится ли какой-либо сравнительный анализ, подтверждающий шансы на успех? Фатих Озмерт: Основным конкурентом выставки ISTANBUL WINDOW  является fensterbau/frontale. Надо сказать, что на выставке в Нюрнберге, безусловно, есть посетители из Арабских стран, но в первую очередь, это европейские посетители. В то же время Стамбульскую выставку посещают специалисты из тех стран, которые по тем или иным причинам в Германию поехать не могут. Например, Ирак, не может поехать из-за визовых проблем. Те же арабские страны, которым и визу получить сложнее, и ехать дальше, а значит, дороже. Расходы посещения выставки в Нюрнберге и Стамбуле несравнимы. Это большое преимущество ISTANBUL WINDOW. Те рынки, где сейчас есть капиталовложения и спрос на турецкий товар, они все здесь, в Германии их нет.

Особенно в последнее время, fensterbau/frontale – это выставка-витрина, в которой игроки рынка участвуют только ради участия. С точки зрения имиджа каждая компания считает необходимым там принять участие. Но бизнес, торговля, происходит на стамбульской выставке. Если fensterbau/frontale это выставка, где определяются тенденции, люди знакомятся с новинками, компании принимают участие ради престижа, то ISTANBUL WINDOW – это реально работающая торговая площадка.

В те года, когда проводится выставка в Нюрнберге, у нас сокращается количество посетилей из России. В следующем году ISTANBUL WINDOW заканчивается 12 марта, fensterbau/frontale начинается 16 марта, то есть проведение выставок по времени будет очень близко. Естественно, компаниям оконного рынка придётся встать перед выбором. Тем не менее, в этом году отмечается существенное увеличение численности посетителей и мы надеемся, если не увеличить, то по крайней мере его не потерять в 2016 году. В этом вопросе организаторы выставки очень рассчитывают на поддержку отраслевых СМИ.

ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
— Сегодня наметилась такая тенденция, что все крупные выставки проводятся раз в 2 года. Ваша выставка планирует в перспективе изменение графика работы? Фатих Озмерт: Мы проводим выставку каждый год. Здесь что важно, мы смотрим на графики, которые показывают, что ежегодно есть увеличение как по численности участников и посетителей, так и по площадям. Никто не будет резать сук, на котором сидит. Если проводить выставку реже, то будет сложнее вместить всех желающих.

Если посмотреть статистику, выставка в Нюрнберге имеет более-менее стабильные цифры, в то время как ISTANBUL WINDOW показывает существенный рост каждый год. Как для отрасли в целом, так и для ТЮЯП, как для выставочной компании, нет абсолютно никакого смысла переходить на проведение выставки раз в 2 года.

Ещё одна очень важная вещь. Турецкие компании очень мобильные, они быстро принимают решения об инвестициях в производство новой продукции. Очень хороший пример: многие компании, которые раньше производили только ПВХ профиль, теперь начинают выпускать и алюминиевый профиль. Именно сейчас заметен существенный рост инвестиций компаний, специализирующихся на изготовлении ПВХ профилей, в производство алюминиевого профиля. Безусловно, надо его где-то показывать. Если в следующем году не проводить выставку ISTANBUL WINDOW, то где они будут его показывать?

Плюс сама индустрия не требует от нас, чтобы выставка проводилась реже, как раз наоборот. Они делают капиталовложения, чтобы показать свою продукцию на выставке, которую хорошо знают специалисты, чтобы получить отдачу своих инвестиций в новую продукцию.

ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
— Из каких стран в текущем году наибольшее число посетителей выставки, и как изменилась динамика посещаемости по географическому принципу? Фатих Озмерт: Конкретные данные, безусловно, будут по окончании выставки. В прошлом году выставку посетили специалисты из 90 стран, причём из России, Болгарии, Балканских стран было не много посетителей. В этом году заметный рост численности посетителей из России, а также из Северной Африки.

ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
— С чем Вы связываете рост посещаемости выставки: это успех «ТЮЯП» или рост спроса на турецкую продукцию? Фатих Озмерт: Как все мы прекрасно понимаем, успех выставки зависит от состояния индустрии – чем лучше индустрия работает, тем лучше выставка. Безусловно, как центральный офис, так и такие офисы, как наш офис в Москве, мы все работаем над продвижением выставки, создаём условия, чтобы как можно больше посетителей приезжало в Стамбул. Если даже сравнить динамику роста московского офиса, то с 2002 года с 18 человек численность  тех, кто прошёл через этот офис в 2015 году, возросла до 400 человек.

Общий имидж выставки ISTANBUL WINDOW за эти годы, безусловно, сильно вырос. То есть, специалисты, планирующие участие в отраслевых выставках, уже исходят из того, что надо в обязательном порядке посетить выставку в Стамбуле. Общая узнаваемость выставки стала гораздо выше. Здесь идёт параллельная работа: и то, что делает «ТЮЯП», так и общее состояние оконной индустрии, всё это вносит свой вклад в успех выставки.

С 2015 года в организации выставки ISTANBUL WINDOW принимает участие известная выставочная компания «РИД», которая существует много лет, проводит строительные выставки на всех континентах, имеет гигантскую базу данных, которой теперь и мы можем пользоваться. Благодаря сотрудничеству с компанией «РИД», мы очень надеемся как на рост численности экспонентов из разных стран, так и на помощь компании посредством всех офисов мира на привлечение профессиональных посетителей.

ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
— Какая деловая программа существует в рамках выставки, и что планируется сделать в будущем в этом направлении? Фатих Озмерт: В Турции это общепринятая тенденция: деловая программа и выставка – это совершено разные вещи. То есть ни одного участника на конференцию вы не заманите, поскольку человек заплатил деньги, ему надо товар продавать. Также это касается посетителей: выставка большая, им надо провести переговоры, а на многих стендах одновременно собирается много народу, значит, приходится ждать своей очереди, чтобы провести переговоры, и так далее. Поэтому даже, если сделать какую-то супер конференцию, то всё равно не удастся привлечь то количество участников, которое можно получить, проведя её в другое время.

В Турции, как правило, выставочные компании не занимаются проведением такого рода мероприятий, есть отдельные фирмы, для которых проведение научно-практических конференций  — основной бизнес.

Тем не менее, в этом году в рамках выставки проводится мероприятие под названием GLASS PERFORMANCE DAYS, организованное компанией из Финляндии. Это компания №1 по проведению такого рода мероприятий, организаторы выставки ISTANBUL WINDOW пошли им навстречу, предоставили максимально комфортные условия для работы. Для ТЮЯП это тоже опыт, на текущий момент сложно прогнозировать, что из этого получится.

По окончании пресс-конференции все участники были приглашены на мероприятие GLASS PERFORMANCE DAYS, по окончании которого состоялся праздничный обед.

Рекомендуем прочесть: ОКНА МЕДИА посетил 2-ую по величине оконную выставку в мире ISTANBUL WINDOW 2015ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции
ISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в ТурцииISTANBUL WINDOW 2015, как  отражение развития оконной индустрии в Турции

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика