Главная / Статьи / Интерьер ванной комнаты

Интерьер ванной комнаты

Интерьер ванной комнатыВ далекие советские времена ванная комната имела второстепенный статус, основными и самыми необходимыми деталями ее интерьера были классическая раковина и чугунная ванна, а все остальное оборудование считалось ненужным излишеством. Однако в наше время значение этой части дома заметно возросло. И теперь к вопросам дизайна и обустройства ванной комнаты подходят очень серьезно и ответственно. На сегодняшний день ванная необходима больше для релаксации, как физической, так и умственной, нежели просто для совершения гигиенических процедур. Ванная комната является особым местом в квартире, так как по утрам мы черпаем в ней энергию, а вечерами расслабляемся, поэтому ванная должна быть наполнена ощущением красоты, уюта и внутренней гармонии.

Выбор цвета ванной комнаты

Зеленый интерьер ванной комнатыДля начала нужно выбрать цвет, ведь современный исследование доказали, что около 80% информации об окружающем нас мире воспринимается человеком именно через зрение. Цвета и оттенки не только оказывают влияние на настроение человека, а могут даже ухудшили или улучшить наше самочувствие. Исходя из этого значение выбора цветовой гаммы для ванной комнаты возрастает.

Голубой цвет — это цвет моря и неба. Он оказывает успокаивающее действие на человека, вызывает ощущение прохлады, настраивает на созерцательность. Выполнив вашу ванную комнату в небесных или светло-голубых тонах можно визуально увеличить помещение.

Зеленый цвет — это цвет весны. Он повышает работоспособность человека, делает его более уравновешенным, помогает ощутить простор.

Желтый цвет — это солнечный цвет. Он вызывает ощущение тепла, способствует бодрости, веселому и радостному настроению, так же избавляет от хандры и меланхолии.

Красный цвет — это цвет огня, любви и больших чувств. Последнее время его, в отделке ванных комнат, стали использовать все чаще. Однако много красного цвета быстро утомляет, поэтому очень гармонично будут смотреться в интерьере ванной комнаты сочетание небольших красных деталей с бежевыми тонами.

Выбор материала при ремонте в ванной

Интерьер ванной комнатыПосле того, как выбор цветовой гаммы сделан, нужно подумать и о материалах, из которых будет выполнена отделка стен, полок и потолка. Как правило, в ванной комнате стены облицовывают керамической плиткой, но не всегда. Для их отделки вполне подойдут и другие материалы, которые в итоге могут получиться более привлекательными, такие как дерево, пробковые плиты или водостойкие обои. Если все же выбрана плитка, то оригинальным может стать решение взять плитку нестандартного размера, например, мозаичную плитку. Такой вид плитки имеет ряд достоинств. Это и возможность создавать разнообразные рисунки, которые переходят с пола на стены, и то, что по средствам такой плитки легко скрыть неровности стен и подогнать ее к выступам.

Ванную комнату так же можно оклеить обоями или покрасить. С помощью латексных водостойких красок стены могут стать довольно своеобразными и интересными, если при этом использовать не один, а два, три цвета. Широчайшие возможности для отделки помещений с повышенной влажностью дают и водостойкие виниловые обои, так как разнообразие их расцветок и узоров не оставит равнодушным даже самого требовательного заказчика.

В последнее время большую популярность приобрели пробковые плиты. Для обшивки стен ванной это просто безупречный, а так же экологически чистый материал. Пробка имеет очень привлекательный внешний вид и, к тому же, она водостойкая. Из такого покрытия можно даже сделать какой-нибудь простой, но оригинальный орнамент, который придаст стиль и своеобразность любой ванной комнате. Однако, сделать ванную комнату эксклюзивной и фантастически красивой, можно используя любой материал, главное очень постараться и подключить все свое воображение.

Стиль ванной комнаты

Интерьер ванной комнатыПри оформление ванной комнаты лучше всего выбрать один определенный стиль и в нем уже выполнять все работы, начиная с выбора цвета для ванной и заканчивая формой мыльницы. Возможно это будет хай-тек или классический стиль, модерн или ретро, минимализм или кантри. Это может быть этностиль культуры какого-либо народа или страны. Сейчас большой популярностью пользуются африканские, японские или скандинавские стили.

Полностью выдержать определенный стиль, подобрать необходимую мебель и подходящие аксессуары, довольно сложно, да и расходов это потребует не малых. Поэтому гораздо выгоднее расставить только некоторые акценты, объединяющие общую идею дизайнеров. Необходимо так же помнить, что для ванной нужна специальная мебель — обработанная особым водоотталкивающим средством. Таким образом она не будет впитывать влагу, а следовательно, будет служить долгие годы верой и правдой.

Случайных элементов в дизайне нет, поэтому выбор всевозможных аксессуаров, которые являются последним и главным штрихом в создании интерьера, должен быть очень тщательным. Совершенно необязательно обставлять ванную комнату коллекционными аксессуарами заоблачной стоимости, самое главное, что бы сделаны они были качественно, со вкусом и в едином стиле. Возможно это будут полотенца, коврики, шторки, мыльницы, щетки или разнообразные флаконы для туалетных принадлежностей. Дополнить композицию могут крючки, функциональные и декоративные полочки, коробочки для мелочей разных размеров и даже боксы для грязного белья. В данном случае ни чего не ограничивает полет Вашей фантазии. С помощью правильно подобранных аксессуаров можно создать в ванной неповторимую атмосферу сказочного подводного мира населенного кораллами, рыбками и морскими звездами. Стены можно украсить миниатюрными самодельными коллажами из морских обитателей.

Если же идея морского дна кажется Вам банальной, то цветочные, легкие летние мотивы уж точно не оставят ни кого равнодушным. Полевые цветы на ковриках, порхающие бабочки на шторках и даже обыкновенная детская лейка дополнят и подчеркнут летнее настроение. Дизайнеры считают, что целое — это правильно подобранные мелочи. И без сомнения они правы, ведь именно в мелочах отражается стиль интерьера, а тем более в ванной комнате.

Одним из важнейших элементов оформления любого интерьера является освещение, а в ванной комнате внимание изначально уделяют освещению у зеркала. Помимо потока светильники необходимы на стенах. Их стоит установить с расчетом того, чтобы хорошо освещалось лицо при накладывание макияжа или при бритье. Если отделка стен выполнена в темных тонах, то зрительно помещение будет казаться меньше, а зеркала наоборот расширят пространство. Великолепные эффекты создаются при помощи двух зеркал, если одно будет расположено над умывальником, а второе — на соседней стене.

На самом деле намного важнее эксклюзивных аксессуаров, дорогой мебели и отделочных работ эстетический взгляд и душевный, творческий подход к работе. Именно отношение к ремонту поможет создать элегантный и современный дизайн ванной комнаты.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика