Главная / Статьи / Производство стекла в России получит больше собственного сырья

Производство стекла в России получит больше собственного сырья

Производство стекла в России получит больше кальцинированной соды в результате модернизации крупнейшего российского предприятия. Отечественные предприятия за счет увеличения производительности могут успешно потеснить зарубежных поставщиков на российском рынке. Подробнее в материале ОКНА МЕДИА.

Крупнейший инвестпроект

Башкирская содовая компания запустила на своей производственной площадке очередную карбонизационную колонну. Это позволит компании увеличить производство кальцинированной соды (карбоната натрия), которая используется в качестве сырья для выпуска полированного стекла.

Проект модернизации оборудования стартовал в 2013 году, инвестиции составили уже свыше 1,4 млрд рублей. Замена колонного оборудования на БСК стала одним из приоритетных инвестпроектов Республики Башкортостан. Модернизация происходила пошагово на протяжении четырех лет. К сегодняшнему дню заменено свыше 30% колонн, завершить модернизацию на 100% планируется к 2020 году. К этому времени объем вложений достигнет 3,5 млрд. рублей.

Выпуск кальцинированной соды в РФ — стабильная отрасль

Кальцинированная сода или карбонат натрия (Na2CO3) широко используется в различных отраслях хозяйства — в изготовлении листового стекла, в металлургии, в производстве бытовой химии, в пищевой промышленности и других.

Производство стекла в России получит больше собственного сырья
Фото: Кальцинированная сода широко используется в различных отраслях хозяйства.

Производство Na2CO3 в РФ не испытывало особенных потрясений за последние годы и не столкнулось с сокращением объемов с начала кризиса, напротив производство выросло на 21% после присоединения Крыма благодаря появлению на рынке нового производителя — Крымского содового завода (г. Красноперекопск). Причем в минувшем году благодаря получению доступа к новым рынкам сбыта Крымский содовый завод существенно увеличил объем продаж.

Сегодня на долю крымского завода приходится 16% российского рынка, он занимает второе место по объему производства после БСК. Также карбонат натрия в РФ производят в Ленинградской области («Пикалевская сода») и Пермском крае (Березниковский содовый завод).

Производство кальцинированной соды

Россия, 2016 год, Доли %

Производство стекла в России получит больше собственного сырья

Источник: ОКНА МЕДИА

Импорт кальцинированной соды в Россию

Россия импортирует значительную часть кальцинированной соды. За май 2017 года в страну было ввезено Na2CO3 почти на 2 млн долларов семнадцатью поставщиками из 9 разных стран. Основным зарубежным поставщиком кальцинированной соды является Болгария. На долю болгарских производителей приходится около 65% от всего объема российского импорта Na2CO3.

Прямые поставки осуществлялись семнадцати российским компаниям в 6 различных территорий страны, среди которых доминирует Москва.

Однако благодаря активному расширению производства российские поставщики могут успешно потеснить импортеров на внутреннем рынке. Стабилизация поставок одного из важнейших компонентов для производства стекла положительно сказывается в целом на стекольной индустрии, поддерживая ее устойчивое развитие.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Кальцинированная сода будет производиться в Казахстане.

Источник

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика