Главная / Статьи / Ставки по ипотеке продолжают снижаться

Ставки по ипотеке продолжают снижаться

Программа реновации жилья в Москве обещает существенно повлиять на ипотечные ставки. Как эти изменения коснутся рынка окон, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Программа реновации подтолкнет ставки к снижению

Ставки по ипотеке продолжают снижаться
фото: ставки для реновационных «переселенцев» могут дойти до отметки 7%

На сегодня участие в программе реновации определяется 2/3 голосов жителей, чьи дома могут пойти под снос. В список потенциального сноса могут попасть только типовые застройки по проектам 1957-1968 гг. При согласии большинства всех жильцов расселяют в новое равнозначное либо равноценное жилье. Непосредственно перед заселением 1/3 голосов собственников можно выйти из программы. Все условия программы реновации подробно описаны в соответствующем Законе, принятом и подписанном Президентом РФ 1 июля текущего года.

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин предлагает снизить ставки по ипотечным программам для всех новых «переселенцев» реновации – до 7%. В настоящее время необходимые переговоры по данному вопросу специалисты проводят с АИЖК (Агентством по ипотечному жилищному кредитованию).

Новые ставки по ипотеке: тенденция к снижению

Наиболее реалистичная ставка на данный момент – 9%, именно на нее предложили выйти представители АИЖК, имея в виду, что в ЦБ параметр возможен к снижению только небольшими пунктами. В дальнейшем сотрудники мэрии хотели бы согласовать эту цифру хотя бы до 8-8,5%.

Весной 2017 года базовые процентные ставки по ипотеке в ведущих банках несколько снизились в связи с общеэкономической стабилизацией и тенденцией к снижению ключевой ставки ЦБ. В среднем ставки вращались вокруг отметок 10-12%. В июне специалисты говорят о необходимости сделать ставки ниже 10%.

Руководство АИЖК полагает, что в целом макроэкономические условия в России и Москве вполне готовы к введению ставок 7 и даже 6%.

Снижение ставок поможет оконному рынку

Ставки по ипотеке продолжают снижаться
фото: программы по сниженным ставкам уже реализуются в регионах

Подобные проекты, где реновационные переселенцы могут получить жилье по новой сниженной ставке, уже реализуются в нескольких областях России: Калининградской, Воронежской, Новгородской и Владимирской. Причем власти регионов определяют состав участников льготной ипотечной программы самостоятельно. На усмотрение местных властей в список могут войти пенсионеры, многодетные семьи, бюджетники или молодые супруги.

Сотрудничество АИЖК с мэрией Москвы задействует столичные финансовые ресурсы и может оказаться вполне плодотворным: довести фиксированную процентную ставку по ипотеке до 6-7% годовых.

Сниженные проценты делают ипотеку более доступной и привлекательной для горожан, а значит, число желающих купить новое жилье будет расти. Новоселы помогут и развитию оконного рынка – массовое переселение обеспечит оконные и дверные компании дополнительными заказами в достаточно больших объемах.

Места установки окон

Ставки по ипотеке продолжают снижаться


Опрос частных покупателей окон Москва, ноябрь 2016 год*

По данным опроса покупателей окон от независимого отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг, замена окон в новостройках со сроком службы менее 5 лет составляет 11% от общего объема покупки окон частными покупателями.

* Объект исследования:Население Москвы в возрасте от 20 лет, имеющее стабильный доход, недвижимость в городе или области, не являющееся работниками оконного и строительного сегментов (фильтр, отобран в среднем каждый 9-й).

Число респондентов:300 реальных потребителей и 300 потенциальных потребителей окон (временной интервал покупки ~1,5 года).

Метод сбора данных:Личное, структурированное интервью (интервью по анкете).

Предмет исследования: Мнения конечных потребителей об окнах и их комплектующих.

Источник

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика