Главная / Статьи / Украина снимет антидемпинговые пошлины на флоат-стекло из России

Украина снимет антидемпинговые пошлины на флоат-стекло из России

Ограничительные пошлины на импорт флоат стекла из России в Украину прекращают свое действие. Подробнее в материале портала ОКНА МЕДИА.

Украина снимет антидемпинговые пошлины на флоат-стекло из России
Флоат-стекло: проблемы импорта на Украину

В мае 2012 года правительство Украины с целью стабилизировать и сохранить собственное производство листового стекла ввело ограничительные пошлины на импорт флоат-стекла из ряда стран, в том числе из России.

Инициатива введения антидемпинговых пошлин исходила от единственного завода на Украине по производству листового термополированного стекла «Пролетарий» (г. Лисичанск, Украина).

Демпинговая политика стран-экспортеров препятствовала нормальному развитию конкуренции на украинском стекольном рынке. В результате этого, объемы производства украинского стекольного завода резко упали в 2009-2010 годах более чем на 30%, а продажи на внутреннем рынке снизились примерно на 20%.

В рамках поддержки собственного производства Украина ввела антидемпинговые пошлины на импорт стекла из России, Турции, Болгарии, Польши и Белоруссии сроком на 5 лет. Для российских компаний пошлины установились в размере от 15 до 16,30%. Несмотря на это, Украина по предварительным итогам за 2016 год стала лидером среди покупателей российского листового стекла, на ее долю приходится около 30%. И это неудивительно, поскольку оконный рынок Украины растет, а внутреннее производство стекла не справляется с объемами.

В этом году 29 мая заканчивается срок действия ограничительных пошлин, что приведет снова к росту импорта. Будут ли вводиться новые антидемпинговые пошлины для стран-экспортеров или нет, пока неизвестно. Для производителей стекла на территории России, пошлины, введенные Украиной, не повлияли на объемы продаж и производств, в силу того, что они в основном ориентированы на экспортные продажи в Европу.

Источник

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика