Главная / Статьи / Цена цинка отразится на стоимости оконной фурнитуры

Цена цинка отразится на стоимости оконной фурнитуры

Цены на цинк — сырье для производства оконной фурнитуры, выросли в мире с начала 2016 года на 80%. С чем связан рост цен и как это отразится на рынке окон, в материале ОКНА МЕДИА.

Доля цинка в весе стандартного комплекта оконной фурнитуры занимает около 20%, а в стоимостном выражении более 50%. Цинковые добавки применяются и для производства оконного ПВХ-профиля, но его доля в весе и стоимости незначительна — менее 1%.

На мировом рынке рост цен на цинк за 1,5 года составил более 80%. По оценкам О.К.Н.А. Маркетинг подорожание приведет росту цен оконной фурнитуры — более чем на 20% и как следствие к росту цен на окна.

До января 2016 года динамика цен на цинк была отрицательной, в связи с глобальным падением спроса на металл. Тогда в 2015 году были закрыты два рудника — в Австралии. Это отразилось на сокращении объёмов производства компаний Century и Lisheen, более чем на треть упало производство цинка в компаниях Glencore и Nyrstar. В Китае также закрылось несколько производителей металла.

С 2016 года спрос на цинк вновь стал расти. В январе 2016 года среднемесячная цена на цинк составила 1530 долларов за тонну, а в начале июля 2017 года цена взлетела до 2780 доллара за тонну. Рост с начала 2016 года составил более 80%.

Изменение мировых цен на цинк

Динамика с января 2016 года по июль 2017, по кв., $ за тонну

Цена цинка отразится на стоимости оконной фурнитуры

Источник: Лондонская биржа металлов (LME)

На рынке образовался дефицит металла. Маятник качнулся в обратную сторону и опасения инвесторов относительно цинкового «голода» снова подогревают цены. По мнению экспертов в долгосрочной перспективе, спрос на цинк будет увеличиваться, а вслед за ним и цены.

Рост мировых цен на цинк неизбежно приведет к удорожанию оконной фурнитуры вне зависимости от сегмента. В свою очередь, ситуация отразится на ценах на пластиковые окна, которые итак увеличиваются третий месяц подряд, начиная с апреля 2017 года, в связи с приближающимся сезонным спросом и ростом цен на оконный ПВХ-профиль и другие оконные комплектующие.

Источник

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика