Главная / Статьи / Монтаж фанеры на пол

Монтаж фанеры на пол

Фанера является универсальным строительным и отделочным материалом. Ее можно использовать и для отделки внутренних помещений, и для изготовления мебельных гарнитуров, и для монтажа напольного покрытия. Такое широкое применение фанеры обусловлено ее функциональностью, легкостью монтажа и износоустойчивостью. К тому же фанеру высокого качества можно купить по более чем бюджетной стоимости как, например, предлагает сайт opex-f.ru.

Какая фанера для пола из всех разновидностей подойдет лучше всего? Сначала следует заметить, что существуют такие виды:

  • ФК (влагостойкая, содержащая в себе карбамидную смолу, делающую материал прочным и устойчивым к перепадам температур или повышенной влажности, при этом данный материал не токсичен);

  • НШ (нешлифованная, самая дешевая, имеющая толщину до 12 мм и подходящая для монтажа на пол под линолеум либо паркет);

  • Ш1 (Для чернового пола, отшлифованная только с одной стороны с казеиновой клеевой основой);

  • Ш2 (отшлифованная с двух сторон фанера под ламинат на деревянный пол в помещениях с установленным постоянным температурным режимом без колебаний влажности).

Так что влагостойкая фанера для пола подходит идеально. Но если в помещении всегда сухо и тепло, то можно ее заменить фанерой Ш2, что выйдет дешевле. Для монтажа на пол в хозяйственных пристройках либо же в коридоре, можно использовать и другие разновидности такого материала. Тем более, что при желании и наличии времени эксплуатационные характеристики можно улучшить. Для этого необходимо произвести шпаклевку листов клеем на основе поливинилацетата. После того как клей будет нанесен равномерно на поверхность, листы нужно будет просушить в течение 3-4 дней. После того как они полностью высохнут, сверху их покрывают защитным антисептиком с фунгицидом для древесины. Чтобы добиться наибольшего эффекта, после антисептика фанеру можно покрыть акриловым лаком в два слоя.

Как производится монтаж фанеры на пол? Данная процедура состоит из следующей последовательности действий:

  • Если хозяин решил соорудить пол из фанеры своими руками, то начинать следует с акклиматизации купленных листов. Для этого листы складываются в горизонтальном положении в комнате, где будет производиться их укладка. Длительность акклиматизации зависит от температурных условий в помещении и может длиться от 1 до 7 дней.

  • Далее можно производить выравнивание пола фанерой. Для этого используют несколько методов, зависящих от вида напольного покрытия. К примеру, если делается пол из фанеры по лагам и по бетонной стяжке, то если поверхность ровная кладку можно производить сразу.

  • Перед тем как начать укладывать материал на пол, фанеру необходимо нарезать квадратами. Чтобы правильно выровнять пол фанерой, класть ее следует вразбежку со сдвигом, но швов допускать нельзя. Для раскройки листов рекомендуется воспользоваться электропилой или электролобзиком, тогда кромка получится ровной. Кладется фанера на пол на клей, в основе которого имеется бустилат или паркетная мастика. Если используется фанера под деревянный пол, то производится дополнительное крепление саморезами и дюбелями.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика