Главная / Статьи / Выбор ванны по материалу изготовления

Выбор ванны по материалу изготовления

Ванна выбирается с расчетом на несколько десятилетий беспроблемного использования. Не годится покупать первое попавшееся оборудование такого рода, а потом — мучиться из-за сложностей в ремонте, уходе, недостатка комфорта. В первую очередь, следует учитывать материал изготовления. Современные ванны бывают:

  • чугунными;
  • акриловыми;
  • стальными;
  • мраморными.

Чугунная ванна

Самый традиционный и наиболее популярный вариант. Ценятся за прочность, долговечность, устойчивость. Чугун поглощает вибрации и шум от воды. Недостатком является излишняя тяжесть, а также уязвимость эмали — обязательного покрытия. Ухаживать за эмалью достаточно тяжело, а сами такие ванны слишком однообразные и в этом отношении уже не отвечают современным требованиям к разнообразию форм ранее одинаковых элементов интерьера.

Акрил

Появившись на отечественном рынке, такие ванны были доступны только состоятельным людям, сейчас их могут купить практически все. Это современные изделия, чаще всего имеющие функцию гидромассажа, бывают всевозможных форм и размеров. Материал прост в уходе, хотя нужно отказаться от агрессивных средств. При повреждении поверхность очень легко отреставрировать, мелкие царапины просто зашлифовываются без следа. Но акрил слишком быстро окрашивается, может утратить свой вид из-за ржавчины или при сливе в ванну окрашенной во время стирки воды. Среди преимуществ — долгое сохранение температуры, бесшумный набор воды.

Сталь

Если в первую очередь нужно отталкиваться от бюджета, то придется установить стальную ванну — именно они самые дешевые. Есть и другие преимущества: по сравнению с чугунными у них гораздо меньший вес и большая вариативность форм и размеров. По сравнению с акрилом сталь гораздо более прочная.

Недостатки стального решения — высокая теплоотдача. В таком изделии температура не сохраняется долго, к тому же звук ударов воды по материалу очень громкий. Последний недостаток можно уменьшить, используя резиновые прокладки.

Литой мрамор

В противовес предыдущему варианту, ванны из итого мрамора — дорогое удовольствие, на которое не у каждого хватит средств. Это изделия люкс-класса, их редко встретишь в среднестатистической квартире. Изготавливаются из мраморной крошки путем соединения ее с полиэфирными смолами. Может создаваться качественная имитация любого натурального камня.

Ванна очень долго удерживает температуру, это лучший вариант для вечернего купания в пенной воде в течение часа и более. Часто они оснащаются гидромассажными системами. По сравнению с вибрирующими акриловыми ваннами, в таких подобное решение работает комфортнее и незаметнее. Высокая стоимость мраморной ванны компенсируется прочностью и качеством. Это эргономичные изделия, установив которые, можно на долгие годы забыть о замене. В интерьере этот роскошный элемент создает атмосферу благородства и респектабельности.

Таким образом, выбор материала для ванны зависит от конкретных потребностей и возможностей. Если есть необходимость украсить богатый дом оригинальным дизайнерский элементом и при этом получить максимум комфорта — преимущество отдают мрамору или более бюджетному варианту акрилу. При очень ограниченных средствах можно установить стальную ванну. Если же вес изделия не имеет значения, оптимальным недорогим вариантом станет чугунное изделие — прочное, долговечное, комфортное.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика