Главная / Статьи / Стеновые панели – что это?

Стеновые панели – что это?

Есть отделочный материал, возможности которого в обустройстве жилья пока еще в полной мере не используются. Но интерес к этому виду современной отделки постоянно растет. Неудивительно — ведь с помощью стеновых панелей можно не только значительно улучшать дизайн и свойства помещений, но и выполнять частичную их перепланировку.

Плюсы и минусы

Это простой в монтаже материал толщиной от 7 до 10 мм. Преимущество отделки в том, что под нее не надо специально готовить поверхность, зачищать и выравнивать стены. К тому же, монтаж нетрудно выполнить своими руками.

Плюсы и в том, что отделанные поверхности значительно улучшают свои звукопоглощающие и теплоизоляционные качества. К тому же они просты в ежедневном уходе. Основные виды стеновых панелей классифицируются в зависимости от материала изготовления и выпускаются в форме:

— реек, длиной 24-37 см;

— плиток, размером от 30х30 до 98х98 см;

— листов, размером (в среднем) 1,2х2,4 м.

К минусам этого вида отделки относят достаточно невысокую ее устойчивость к механическим воздействиям. Впрочем, есть варианты для создания достаточно прочных конструкций.

Сэндвич-панели для перегородок

В последнее время становятся все более популярны стеновые «сэндвичи». Ведь при перепланировке нередко возникает вопрос как сделать стену в квартире минимальными усилиями и, к тому же, достаточно легкую, не увеличивающую нагрузку на перекрытия. А стеновые сэндвич-панели – самое простое решение. Они представляют собою многослойную конструкцию, которая придает стене или перегородке дополнительную прочность. Сам «сэндвич» состоит из гипсокартона, гипсоволокна или подобных экологичных материалов. При этом количество крепежа для всей конструкции – минимально, только вдоль потолка и пола.

Декоративные и практичные

Основные виды по составу делятся на изготовленные из древесных материалов (МДФ и ДВП) и синтетические (ПВХ). Древесные нередко используют в качестве декоративной отделки для жилых помещений. Установка панелей МДФ обеспечивает не только привлекательный внешний вид, но и лучшую звуко- и теплоизоляцию. ДВП чаще используют в помещениях, где требуется повышенная влагостойкость.

Чувствительность к влаге – общий недостаток всех материалов на древесной основе. Поэтому более практичны ПВХ-рейки или плитки, особенно ламинированные. Их используют в комнатах с высокой проходимостью, коридорах, санузлах, на кухне. В промышленных масштабах отделка из ПВХ применяется в школах, больницах, других общественных зданиях и офисах.

Используются стеновые панели и в индивидуальном строительстве для финишной внутренней отделки вместо традиционных обоев или вагонки.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика