Главная / Статьи / Краски по металлу и ржавчине для наружных работ: выбор и использование

Краски по металлу и ржавчине для наружных работ: выбор и использование

Краска по металлу для наружных работ разделяется по составу и свойствам, это позволяет выбрать наиболее подходящий вариант в конкретной ситуации. Каждый вид предполагает разную степень подготовки основания. Специализированные смеси дают возможность производить окраску без предварительного грунтования, а также наносить раствор на поверхность, поврежденную коррозией.

Краски по металлу и ржавчине для наружных работ: выбор и использование

Основные виды красок по металлу

Наибольшую группу материалов для окрашивания металла составляют универсальные смеси, которые используются повсеместно. В эту категорию включают множество растворов, имеющих разные составляющие.

  1. Масляные. Подходят для наружных работ. Обладают неприятным и токсичным запахом, требуют много времени для полного высыхания, поэтому используются в крайних случаях. Наилучшим образом подходят для технических и хозяйственных поверхностей из металла, для которых не предусмотрен отдельный бюджет на покраску.

    Краски по металлу и ржавчине для наружных работ: выбор и использование
    Масляная краска – доступный вид лакокрасочного покрытия, обладает неплохой адгезией

  2. Эпоксидные. Отличаются сильной токсичностью. Способны создавать надежную поверхность, которая выдерживает высокие температуры. Для качественного нанесения необходим соответствующий опыт.

    Краски по металлу и ржавчине для наружных работ: выбор и использование
    Эпоксидная краска для металла – прочное и долговечное покрытие, является отличной защитой от коррозии

  3. Алкидные. Являются универсальными для различных оснований из металла, имеют широкую распространенность и доступность. На хорошо подготовленные поверхности могут наноситься без предварительного грунтования.

    Краски по металлу и ржавчине для наружных работ: выбор и использование
    Алкидный состав хорошо защищает поверхность от коррозии и перепадов температур

  4. Акриловые. Эти составы относятся к водно-дисперсионным материалам. Кроме воды, в основе присутствует акрил в виде полимера. Для придания раствору дополнительных свойств применяются специальные компоненты – пластификаторы. Хорошо выдерживают нагрев и отличаются негорючестью. Позволяют защитить основание из металла от коррозии, но из-за присутствия воды в составе необходимо выполнять предварительное грунтование.
Краски по металлу и ржавчине для наружных работ: выбор и использование
Водная антикоррозионная акриловая грунт-эмаль по металлу Акваметаллик

Также выделяется краска, которая называется по виду получаемого покрытия – серебрянка. Основными компонентами такого раствора являются лак и алюминиевая пудра. Смесь позволяет придать поверхности определенный антураж. К тому же нанесение этого состава надежно уберегает металл от появления коррозии.

На заметку! Отличным вариантом является порошковая покраска. Этот метод позволяет получить стойкое к разрушению покрытие, которое будет надежно защищать металлические детали от повреждения.

Специальные составы

Существую смеси, специально созданные для работ по металлическим поверхностям. Они могут обладать различным эффектом.

Антикоррозийные

Такие составы предназначены для защиты основания от пагубного воздействия влаги и кислорода. Особенностью этой продукции является то, что она не требует предварительного грунтования. Имеется несколько разновидностей:

  • Изолирующие. Позволяют выполнять работы снаружи, ведь образующаяся пленка отличается большой прочностью и надежно защищает от разрушительного воздействия. В основе такого материала чаще всего железный или свинцовый сурик. Время высыхания нанесенного слоя зависит от состава и указывается каждым производителем индивидуально.
Краски по металлу и ржавчине для наружных работ: выбор и использование
Изолирующая грунтовка по ржавчине Teknos
  • Пассивирующие. Эта смесь используется в тех местах, где уже заметны следы появившейся коррозии. За счет компонентов в составе процессы окисления замедляются или останавливаются полностью. Хорошо подходит для металлов, подверженных постоянному воздействию влаги.
  • Фосфатирующая. Такие растворы имеют сравнительно небольшой расход и отличное сцепление с основанием. За счет ортофосфорной кислоты и пассивирующих добавок создается износостойкий слой, который надежно защищает от появления коррозии.
Краски по металлу и ржавчине для наружных работ: выбор и использование
Фосфатирующие составы обладают высокой адгезией, а также отличаются возможностью применения на оцинкованных металлах

Следует знать! Все антикоррозийные составы наносятся на поверхности, уровень повреждения которых минимален.

Краски по ржавчине

Чем покрасить ржавый металл? Этот вопрос особенно актуален, ведь процесс подготовки изделий, подверженных коррозии, требует много сил и времени. Именно поэтому существуют смеси, которые наносятся непосредственно на окисленные участки.

  • Краска-грунт-преобразователь. Такой вид продукции применяется для покрытия оснований, которые были поражены коррозийными процессами. За счет ортофосфорной кислоты, вступающей в реакцию с окисью железа, получается слой, не подверженный процессу разрушения. При этом происходит восстановление основы, если структурные повреждения минимальны.
Краски по металлу и ржавчине для наружных работ: выбор и использование
Краска-преобразователь наносится минимум в два слоя, перед нанесением второго нужно дождаться полного высыхания первого
  • Ингибирующие составы. Смесь играет роль эмали и грунтовки. Вступая в реакцию с продуктами окисления, раствор позволяет получить прочное покрытие. Краска имеет хорошую адгезию, но из-за необходимости тщательной пропитки расход материала заметно увеличивается.
Краски по металлу и ржавчине для наружных работ: выбор и использование
Алкидная грунт-эмаль Kapral 3 в 1 с ингибитором ржавчины в составе
  • Стабилизирующие смеси. В отличие от преобразователей, которые превращают ржавчину в фосфаты, такие растворы стабилизируют поврежденные участки, предотвращая их дальнейшее разрушение.

Существуют разновидности, которые также не дают металлу ржаветь, но они используются только в промышленности из-за необходимости соблюдения многочисленных правил и технологических нюансов.

Молотковые

Это особый вид растворов по металлу, который позволяет получить интересный внешний эффект. Основа таких составов может быть различной, но декоративный результат достигается за счет алюминиевой пудры и мелкой фракции стекла. Особой добавкой является силиконовое масло.

Краски по металлу и ржавчине для наружных работ: выбор и использование
Эффект от использования молотковой краски

Смесь отличается высокой адгезией, но из-за быстрого высыхания требует правильного и своевременного нанесения. Молотковые краски имеют широкую цветовую гамму. Они отлично подходят для покрытия поверхностей из металла, которые нуждаются в антикоррозионной защите или уже имеют ржавые участки.

Правила выбора краски

При выборе раствора, который предполагается использовать для наружных работ по металлу, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Тип окрашиваемой поверхности. Разные металлы требуют различного подхода. К примеру, покраска оцинкованного основания возможна только определенными составами, иначе есть вероятность столкнуться с многочисленными проблемами.
  • Расход. Этот параметр зависит от необходимых мероприятий: если нужно выполнить работы по ржавчине, то потребуется больше краски.
  • Морозостойкость. Раствор, предназначенный для применения на улице, должен выдерживать низкие температуры. Если выбрать неморозостойкий состав, то долговечность покрытия будет минимальной, а защитные функции окажутся бесполезными.
Краски по металлу и ржавчине для наружных работ: выбор и использование
Существуют краски, которые не только выдерживают мороз, но и допускают окрашивание при минусовых температурах
  • Стоимость. Все разновидности красок имеют разную цену. Простые смеси по металлу с минимальным антикоррозийным эффектом доступны и продаются повсеместно. Специальные, предотвращающие появление или распространение окисления, имеют более высокую цену. Самыми дорогими считаются краски по ржавчине.
  • Производитель. Лучше отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя изготовителям. Отличным выбором являются смеси, произведенные по ГОСТу или имеющие необходимые сертификаты.
Краски по металлу и ржавчине для наружных работ: выбор и использование
Краски, произведенные по ГОСТу, имеют соответствующую маркировку на этикетке

Важно! Большое значение имеет степень повреждения металлоконструкции ржавчиной. Если этот показатель превышает 30–40% общей площади поверхности, то для работы выбираются наиболее агрессивные по воздействию составы. Альтернативой может служить предварительное использование грунтов-модификаторов и преобразователей.

Технология нанесения

Решая, как покрасить основание из металла, необходимо учитывать, что различные виды составов требуют разной подготовки.

Подготовка для обычных и антикоррозийных красок

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Если имеется старый декоративный слой, то его удаляют в первую очередь. Не стоит наносить состав по предыдущему покрытию, если требуется добиться надежной защиты поверхности.
  2. Оценивается состояние изделия. Если есть следы разрушения, то они ликвидируются. Если некоторые участки утратили прочность, единственным возможным решением является их замена.
  3. Поскольку такие составы не способны преобразовать уже появившуюся коррозию, ее тщательно счищают до основания.
  4. При необходимости укладывается слой грунтовки.
Краски по металлу и ржавчине для наружных работ: выбор и использование
Основные этапы подготовки поверхности к окрашиванию: снятие старой краски и удаление ржавчины болгаркой, нанесение грунтовки

Порошковое окрашивание в домашних условиях выполнить заметно труднее, для этого потребуется специальное оборудование. Хотя при наличии средств часть приспособлений можно приобрести или изготовить самостоятельно.

Подготовка основания для составов по ржавчине

Подготовка для использования таких смесей зависит от выбранной разновидности и производителя. Общий алгоритм следующий:

  1. Удаляется грязь и пыль, определяется степень повреждения коррозией.
  2. Для получения наилучшего результата отслаивающиеся куски и вздутия необходимо удалить. Для этого можно использовать специальную смывку, абразивные приспособления, а также применить метод мойки под давлением или пескоструйную обработку.
  3. Основание обязательно просушивается.

На заметку! Независимо от предназначения состава перед тем, как красить, производится полное или частичное обезжиривание.

Окрашивание

Краска наносится любым удобным способом, главное – добиться равномерного распределения смеси. При использовании краскопульта необходимо выбирать модели без пластиковых деталей, поскольку они разрушаются под воздействием антикоррозийных веществ. Количество необходимых слоев варьируется от двух до четырех, порядок их нанесения указывается производителем. Время высыхания составляет от 30 минут до нескольких часов.

Применение специальных красок по металлу и ржавчине – это возможность быстро восстановить поврежденные поверхности. Но эффект не всегда соответствует ожиданиям, поэтому лучше выполнять хотя бы минимальную подготовку.

Источник статьи

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика