Главная / Статьи / Выбор электрического провода ВВГ-Пнг.

Выбор электрического провода ВВГ-Пнг.

Силовые кабели состоят из изоляции, защитных покровов, оболочек и токопроводящих жил. Разделяются они по роду материала токопроводящих жил и защиты изоляции, способу защиты от механических повреждений и количеству жил. Конструкции имеют свою марку и обозначение.

Электрический кабель имеет нулевые и основные жилы. По основным проходит электроэнергия, по нулевым разные фазы тока при неравномерных нагрузках. По форме жилы делятся на секторные, круглые и сегментные. Нулевая жила, как правило, меньшего сечения, чем основная, располагается между основными или в центре кабеля другими словами провод ВВГ-Пнг. Используется для соединения металлических частей, не находящихся под напряжением с контуром защитного заземления. Основные жилы изготовляются из меди или алюминия.

Изоляция бывает резиновой, бумажной и пластмассовой; необходима для электрической прочности токопроводящих жил. Бронированный силовой кабель, имеющий двойную изоляцию и защищенный двумя лентами из стали и ПВХ шлангом используется для укладки в земле, каналах, туннелях и на воздухе. Его обматывают либо проволочной, либо ленточной броней, после чего покрывают наружным покровом из стеклянной или кабельной пряжи с битумным составом. Иногда поверх накладывают ещё и полиэтиленовый шланг. Он содержит графитовую крошку, что предотвращает горение.

Для того, чтобы выбрать хороший электрический силовой кабель необходимо не только знать его разновидности, но и, при возможности, суметь проверить его перед покупкой. Обязательно рассчитайте допустимую токовую нагрузку, определите её длительность. Также учитывайте способ прокладки сети и условия её эксплуатации. Сечение провода определяется по нескольким показателям: рабочему напряжению, токовой нагрузке, мощности и металлу основных (токопроводящих) жил. Попробуйте несколько раз согнуть и выпрямить кабель.

Если металлы, из которых он сделан качественные, кабель должен не пружинить и легко гнуться. Медь перед поломкой выдерживает в среднем 30-40 изгибов, алюминий 7-8. Токопроводящая (основная) жила на зачищенном кабеле должна иметь яркий бликующий цвет. Если же имеются темноватые пятна и цвет неоднородный, это вероятнее всего, не медь и не алюминий, а металл с худшей проводимостью, большей ломкостью и окисляемостью.

Для любого условия существует свой, идеально подходящий к нему кабель — важно лишь верно сделать выбор в кабельно-проводниковой продукции.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика