Главная / Интересно / Адвокат. От тюрьмы и сумы

Адвокат. От тюрьмы и сумы

Никто не застрахован от тюрьмы. Незнание закона не освобождает от наказания, но знание своих прав облегчает существование.
Уголовно-исполнительный кодекс регламентирует права осужденных в местах лишения свободы, согласно международным стандартам и гуманистическим принципам современного общества.
Прибывший в колонию гражданин имеет право на получение информации о своем положении, порядке и условиях отбывания наказания, а также на грамотно предоставленные услуги адвоката. Помимо устных разъяснений осужденный может ознакомиться с информацией о правилах поведения и пребывания в МЛС на стендах, в брошюрах, на лекциях. Об ознакомлении с распорядком и правилами осужденный расписывается в подписке.
Опасения быть униженным и битым, воспитанные литературой и кинематографом, не состоятельны. Согласно положениям Конвенции ООН и Конституции РФ каждый гражданин имеет право на уважение человеческого достоинства. Поэтому вежливое обращение гарантировано не только к осужденному, но будет ожидаться и с его стороны.
Право на медицинскую помощь также гарантировано Конституцией Украины. Больной может рассчитывать на амбулаторное и стационарное лечение в случае необходимости. Также в колониях созданы условия для получения психологической помощи. Психолог оказывает консультации, как осужденным, так и его родственникам.
Осужденный имеет право на переписку. Каждое письмо, заявление или жалоба в вышестоящие инстанции в запечатанном виде принимается и регистрируется сотрудниками колонии в журнале. В течение суток обращение отправляется по адресу.
Иная корреспонденция, исходящая и входящая, подвергается цензуре.
Каждый гражданин Украины, вне зависимости от местонахождения имеет право на получение пособий и пенсий, а также на социальное обеспечение.
Право пользоваться услугами адвоката не ограничено по времени. Несмотря на то, что гражданин осужден, он имеет право на квалифицированную юридическую помощь.
Право личной безопасности обеспечено системой круглосуточного видеонаблюдения и оперативного надзора. В случаях угрозы жизни или здоровью осужденный может в любой момент обратиться за помощью к сотрудникам учреждения и ему будет обеспечена безопасность.
Также в учреждениях системы ГУФСИН обеспечивается право на свободу вероисповедания; право на образование; право общения с внешним миром: краткосрочные и длительные свидания, телефонные переговоры, письма и посылки.
Помимо прав осужденным желательно помнить о правах других: не нарушать порядок и условия отбывания наказания и не нарушать прав остальных осужденных. Соблюдение правил и норм в общении с другими наряду с действенными мерами по исправлению поможет досрочному освобождению или смене режима отбывания наказания.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика