Главная / Природа / Домашние игуаны

Домашние игуаны

Игуана покладистое и интересное животное, которое может стать необычным экзотическим питомцем. Но, стоит знать, что это существо требует тщательного ухода и имеет некоторые специфические нюансы.

Виды игуан:

  1. Ошейниковая. Ящерицы этого вида не крупные — лишь 35 сантиметров. Самцы обладают более ярким окрасом. У этих игуан короткие лапы, туловище в виде бочонка, длинный хвост и широкая голова.
  2. Мадагаскарская. Вырастает 40 сантиметров. Представители данного типа бывают коричневого и серого цвета, на коже полоски и пятна.
  3. Зеленая — травоядное животное, являет собой наиболее популярный тип. Достигает двух метров, ярко-зеленого окраса, обладает покладистым нравом. У нее есть и другое название — игуана «обыкновенная», про которую есть подробное описание здесь.

Выбор игуаны

Игуаны появляются из яиц с мая по июнь, поэтому для приобретения молодой ящерицы, больше всего подходит август. Почти невозможно определить пол игуаны до 8 месяцев, но в основном, достоверно выяснить пол представляется возможным всего лишь в период полового созревания. Следует отметить признаки, по которым выбирают игуан:

  • Состояние не возбужденное, не заторможенное;
  • Спокойно относиться к рукам;
  • Глаза ящерицы не запавшие и чистые;
  • Потянув за складку на горле игуаны, нужно открыть для осмотра ее рот. Розовый цвет ротовой полости и язык красного цвета, говорят о хорошем состоянии здоровья животного. О нехватке кальция в организме игуаны, свидетельствует рот светлого оттенка либо серого цвета. Если у рептилии ротовая полость другого цвета, значит, игуана больна;
  • Лапы, как и пальцы не должны быть отекшим. При отсутствии когтей у игуаны, ей требуется тщательный уход, чтобы когти выросли. Важно, чтобы они были ровными;
  • Шкура рептилии без точек и пятен, их наличие может говорить о наличии грибка. Это опаснейшая болезнь у ящериц;
  • Хвостовой конец не должны иметь темный цвет. Впрочем, эти проявления исправляются правильным уходом и подходящей пищей;
  • После покупки игуаны, обязательно нужно проверить ее кал на наличие гельминтов. Дабы обезопасить не только ящерицу, но и всех членов своей семьи.

Обустройство террариума

Самая благоприятная среда для проживания игуан – естественная. Соответственно домашним ящерицам нужно создать условия, имитирующие привычную для них природную среду. Самое основное в этом влажность и температура.

Для контроля температуры в террариуме необходим термометр. Идеально, если будет 30 — 35 градусов тепла, по углам от + 25 градусов. Желательно приобрести ультрафиолетовые лампы, но подойдут и простые дневные. Если мощность превышает 40 Вт., следует надеть на лампу особую сетку, для защиты кожи рептилии от ожогов.

Вода в бассейнах должна быть не ниже + 25 градусов. А площадь их не должна превышать половины пола. Так же в бассейны рекомендуется вставлять опрыскиватели для поддержания влажности. Норма для игуан от 80%. Обязательна частая смена воды. Важно снабдить террариум вентиляцией из нескольких отверстий, защищенных сетками.

Сам террариум должен быть просторным, в соответствии с размерами рептилии. Для комфорта игуаны, его нужно оборудовать деревянными палками или ветками. Рекомендуется простелить на пол террариума коврик из резины для удобства в поддержании чистоты.

Питание

Основные правила:

  1. Детеныша игуаны следует кормить дважды в день, взрослой особи достаточно один раз;
  2. Однообразный рацион не желателен;
  3. Новую пищу следует предлагать ни один раз, так как эти животные опасливы ко всему новому;
  4. За 30 минут до еды ящерица должна греться под лампой;
  5. После еды так же необходим получасовой прогрев;
  6. Прием пищи должен осуществляться за два часа до сна.

Меню игуан в основном составляют листья — клевер, петрушка, свекла и т. п. Обязательны овощи — бобовые, картофель. Фрукты следует давать не много и не часто — яблоки, банан, клубника, так же подойдет в малых количествах дыня. В продаже есть специальная гранулированная трава, которая подходит для питания игуан.

Следует соблюдать осторожность при общении с игуаной. Так как это не одомашненное животное, нужно дать питомцу время, чтобы привыкнуть, а уже после брать в руки.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика