Главная / Советы / Квантование сигналов и цифровое телевидение

Квантование сигналов и цифровое телевидение

Квантование сигналов и цифровое телевидение

Сигналы, вырабатываемые передающей камерой, должны без искажений дойти до кинескопа. Однако этому мешает ряд факторов.
Флуктуации, действующие во всех радиотехнических устройствах, в телевидении особо опасны из-за того, что сигналы имеют широкий частотный диапазон. Флуктуируют токи полупроводниковых преобразователей, резисторов и других элементов, и явление это неустранимо.
Искажающее влияние оказывают на сигналы электромагнитные поля, создаваемые промышленными установками и электротранспортом.
В телевизионной системе, приобрести которую можно в интернет магазине https://www.it-tv.org/tv, видеосигнал необходимо многократно преобразовывать. Однако, реальные характеристики преобразующих устройств всегда несколько отличаются от требуемых. Допустим, предполагается пропорциональное изменение сигнала. Но в одной части строки коэффициент пропорциональности чуть больше, чем в другой. Это тоже создает искажения сигнала. В итоге многочисленных не совсем точных преобразований подаваемый на кинескоп сигнал не полностью соответствует объекту.
Путь к уменьшению перечисленных вредных влияний — квантование и цифровая обработка сигналов. В природных процессах мы многократно встречаемся с явлением квантования. Так, например, длины волн, излучаемых атомом, могут иметь значения Аг, Аз Ап, но никаких промежуточных. Минимальная энергия излучения — энергия одного фотона. И световой поток может иметь энергию, равную энергии 100, 1000 фотонов, но никак не 100,5 или 1000,5.
В технике телевидения во многих случаях оказывается целесообразным непрерывные процессы отображать параметром, изменяющимся скачками, т. е. ввести квантование.
Разобьем строку на некоторое количество отрезков и будем считать значение яркости на каждом отрезке постоянным, а от отрезка к отрезку — изменяющимся скачком. Выберем меру высоты столбиков. Она должна быть такой, чтобы частное от деления высоты любого столбика на выбранную меру было целым числом. Это число определяет значение сигнала. Передача осуществляется в виде импульсов тока. Их количество для каждого отрезка выражает значение сигнала на нем. Если количество отрезков, на которые разбита строка, достаточно велико, то есть сигнал от столбика к столбику изменяется мало, то, очевидно, что изменение яркости вдоль объекта можно передать точно. Это цифровая система телевидения. Преимущества ее по сравнению с аналоговой системой очевидны.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика