Главная / Интересно / 21 декабря и конец света. Откуда взялся миф об апокалипсисе

21 декабря и конец света. Откуда взялся миф об апокалипсисе

21 декабря и конец света. Откуда взялся миф об апокалипсисеДоктор исторических наук, профессор Киевского национального университета Вадим Рубель опровергает наличие свидетельств о конце света 21 декабря в мифологии и календаре майя. По словам историка, 21 декабря завершается лишь один из периодов Длинного календаря майя — бактун, который длился около 400 лет.

«Какого-то прогноза о конце света у майя вообще нет. У них в календаре такого не заложено», — заявил он.

Ученый также подчеркнул, что для майя это была важная дата, в этот день устраивали праздник, однако ничего общего со слухами о конце света она не имеет.

Однако, отметил Рубель, если в мифологии майя не встречается идея о конце света, то она есть у их северных соседей — ацтеков. А связь между идеей конца света и календарем майя, считает ученый, придумали люди, которые получают выгоду от массовой истерии.

По словам Рубеля, у майя была календарная система, состоящая из 3 календарей. Два из них — цолькин и хааб — вообще не имели сплошной нумерации и были циклические. Цолькин, состоящий из 13 двадцатидневных «месяцев», использовался в основном для гадания, а хааб, состоящий из 365 дней, — для ведения хозяйства.

Третий календарь Длинного счета имел сплошную нумерацию и базировался на последовательном счете дней от базовой даты (около 5 млн лет до нашей эры).

Минимальным отрезком времени у майя был день — кин, а наиболее продолжительным периодом времени — алаутун (почти 64 млн лет). Таким образом, согласно календарю майя, сейчас человечество живет только в начале нулевого алаутуна (считать майя начинали с 0).

По словам Рубеля, впервые о том, что 21 декабря 2012 года наступит конец света, заговорили в 1990-х годах после шутки одного из американских историков-майянистов по этому поводу. Тем не менее, идею подхватили и превратили ее в бизнес-проект.

Напомним, ранее ученые NASA заявили, что не следует ждать конца света в 2012 году, и опровергли возможность космической катастрофы в ближайшее время. Ученые в который раз подтвердили, что подобные слухи были вызваны неправильной интерпретацией календаря майя.

Впрочем, не все паникуют в связи со слухами о грядущем апокалипсисе. Находятся те, кто сделал из этого своеобразный бизнес. Так, жители французской деревни зарабатывают на гипотезе о том, что во время Конца света выживут лишь те, кто будет находиться на вершине горы Бюгараш, рядом с которой и расположено одноименное селение. Они сдают в аренду свои дома, а также продают через интернет булыжники со «спасительной» горы.

Не миновала массовая истерия и Украину: в Симферополе действуют курсы по подготовке к Концу света.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...