Главная / Статьи / Как самому построить дом

Как самому построить дом

Эта статья будет интересна тем, кто решил построить свой дом, но пока не знает с чего начать. Возможно, если я расскажу как его строил я, у него получится лучше.
Я никогда до этого ничего не строил. Даже не видел как это делается. Первая моя постройка — это времянка, которую я строил со своим другом. Точнее строил он, а я был подмастерьем. Поэтому сейчас, когда я уже закончил строительство, думаю, что построить дом по силам каждому. Была бы голова на плечах и руки откуда надо. Ну и конечно время и деньги на стройматериалы.
Прошерстив интернет на предмет строительных материалов, я пришел к выводу, что по стоимости получается примерно одинаково, что каркасный, что газобетон, что другие легкие материалы. Кирпич я отмел сразу, т. К. тут одному не справиться, тяжело и долго.
Каркасный вроде бы дешевле, но… Я сделал каркасную времянку. Снаружи и внутри вагонка. И замучился её обустраивать. Ничего не прибить, ничего не повесить. Куда не ткнешь — везде пустота. Получается, что для того чтобы иметь нормальные стены, на которые можно что либо вешать, нужно их делать толстыми. То есть, внутри сначала обшивать черновой доской, а уж потом зашивать вагонкой, плитами, гипроком или ещё чем. Кому что нравится. Тогда стоимость каркасного дома получается не такой дешевой, как уверяют нас производители утеплителей. Или вы до строительства дома должны точно знать, что, где у вас будет висеть и в этих местах ставить стойки и т. Д. Я думаю это не реально, ведь в процессе постройки планы могут измениться.
Поэтому, когда я задумался о строительстве дома, я это учитывал. Ещё один важный для меня момент — возможность строить одному. Ведь, чтобы кто-то что-то делал нужно платить. В результате стоимость строительства вырастает минимум в 2 раза. Поэтому мой выбор остановился на газобетоне. Прочитав про другие стройки я понял, что это подходящий материал для самостоятельной работы. Я не агитирую за газобетон. Просто объясняю, почему мой выбор остановился на нем. Конечно, самая приятная атмосфера для проживания это в деревянном доме. Но по опыту скажу. Обшив времянку вагонкой, я не чувствовал, что за деревом находится минвата. Мы все живем в бетоне. То есть, если обшить бетон деревом или другим экологически чистым материалом, мы вряд ли почувствуем разницу с деревянным домом.
В процессе строительства я убедился в том, что газобетон не идеальный материал. Теперь я могу оставить свой отзыв о газобетоне. Производители предпочитают не обращать наше внимание на его недостатки. Такие как: бетонная пыль во время строительства. Очень большая хрупкость краев. Часто берешь целый не ломанный блок. «Нежно, как девушку». А он весит в зависимости от ширины примерно 20 кг. Начинаешь с ним работать, поднимать, ставить, двигать. Чуть задел. Кусочек отвалился. Раздражает. Хотя, понимаешь, что потом все равно придется штукатурить. В общем без сколов никак не обойтись. Даже если вам его привезли идеальным.
Не знаю как у других производителей, но я покупал блоки Сертоловского завода H+H. Так видимо на заводе, на одном станке произошел сбой. И в некоторых палетах, один ряд блоков по высоте отличается примерно на 2 мм. Сначала ничего не мог понять. Разнесу блоки. Выравниваю ряд, начинаю класть и вдруг какой-нибудь блок оказывается выше другого. Потом опять ровно. А 2 мм сошкуривать долго. Потом стал делать проще,
купить болгарку Днепр и поставить на болгарку алмазный диск по камню и вперед. Единственно — пыли много цементной.
Следующий момент — инструмент. Конечно блоки можно пилить обычной пилой. Но при толщине блока 300 мм, ручной пилой много не наработаешь. Особенно если вы решили построить дом сложной конфигурации. Поэтому я советую приобрети пилу типа «Аллигатор», с лезвиями по газобетону. Стоит не дешево. И пила и лезвия к ней. Но если экономить на рабочей силе, то нужно иметь хороший инструмент. Я купил Boshc GFZ 16-35 AC. Так как это единственное, что я смог найти. Длинна лезвий 350 мм. Блоки я покупал шириной 300 мм.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика