Главная / Новости / Кальян, что нужно знать?

Кальян, что нужно знать?

Позитивное отношение к курению кальяна и его желание стать наиболее вероятным предикторам того, что молодой человек станет курильщиком табака, обнаружили исследователи из Университета Питтсбурга в первом национальном репрезентативном анализе употребления кальяна молодыми людьми в течение длительного периода наблюдения.

Полученные данные указывают на то, что усилия по профилактике, вероятно, будут более успешными, если они будут противодействовать представлению о том, что курение кальяна является забавным занятием для общения и отдыха, а не сосредоточением внимания на негативных последствиях для здоровья. Исследование опубликовано в этом месяце в выпуске журнала «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика» .

«Это исследование показало нам, что молодые люди, которые занимаются курением кальяна, делают это, потому что они думают, что это круто и привлекательно, и их не пугают опасности для своего здоровья», — сказал ведущий автор Джейми Сидани, Ph. D., MPH, заместитель директора Питтского центра исследований в области средств массовой информации, технологий и здравоохранения (CRMTH). «Нам необходимо найти эффективный способ борьбы с этим позитивным отношением. Это может включать в себя правила в отношении рекламы и вкусов, в сочетании с серьезными встречными сообщениями и образовательными программами, поощряющими молодых людей критически относиться к маркетингу».

Сидани и ее коллеги проанализировали данные 1785 взрослых в возрасте от 18 до 30 лет, которые сообщили о своих привычках, знаниях и отношении к курению кальяна в 2016 году и 18 месяцев спустя в 2017 году. Участники были со всей территории США, в равной степени мужчины и женщины, и 57 процентов белых, 22 процента латиноамериканцев, 13 процентов чернокожих и 9 процентов «других».

Сорок три процента сообщили, что имеют уровень образования в средней школе или ниже, что делает это исследование еще более заметным, так как большинство связанных с кальяном исследований сосредоточено на студентах колледжа из-за преобладания кальяновых баров возле университетских городков.

Первоначально 69 процентов участников сообщили, что никогда не курили табак из кальяна, также известного как кальян, и 25 процентов сообщили, что курили из кальяна хотя бы один раз. Остальные 6 процентов сообщили, что курили кальян в предыдущие 30 дней и были охарактеризованы как «нынешние» курильщики, кальяны Amy Deluxe: купить недорого Эми Делюкс.

Через 18 месяцев 7 процентов людей, которые сообщили, что никогда не курили кальян, перешли на курение хотя бы один раз, в то время как 4 процента тех, кто сообщил, что когда-либо курят, перешли на постоянное курение.

Участники, которые первоначально сообщили, что они намеревались курить табак из кальяна в какой-то момент в будущем, имели в семь раз больше шансов начать курить из кальяна в течение следующих 18 месяцев, по сравнению с теми, кто сообщил, что не планирует использовать кальян. , И люди, которые сообщили о положительном впечатлении от курения кальяна, почти в два раза чаще, чем их сверстники, начали курить кальян.

Тем не менее, негативное отношение к курению кальяна не было связано ни с уменьшением вероятности того, что участники станут курильщиками кальяна, ни с общим знанием о вредных компонентах курения кальяна. Это говорит о том, что простое обучение молодых людей негативным аспектам курения кальяна, вероятно, будет неэффективным.

«Когда мы экстраполируем наши результаты на большую популяцию, это означает, что почти 9 миллионов некурящих в возрасте от 18 до 30 лет могут иметь намерение участвовать в курении кальяна», — сказал Сидани. «Принимая во внимание тесную связь между намерением курить и курением кальяна, становится очевидным, что это прекрасная возможность нацелиться на профилактические мероприятия в этой возрастной группе».

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика