Главная / Советы / Переработка полиэтилена, экологические факты. Эко пакеты

Переработка полиэтилена, экологические факты. Эко пакеты

Что может быть проще и привычнее, чем такие удобные полиэтиленовые пакеты с логотипом от компании implast.com.ua, которые мы используем для самых разных целей — для покупок, для хранения продуктов, для утилизации отходов. Мы используем их сотнями за год и спокойно выбрасываем в мусорный контейнер. А вот экологам от этого становится все менее спокойно, ведь пластик и полиэтилен не разлагаются в естественных условиях. И если мы продолжим в том же духе, то наша планета рискует превратиться в одну большую мусорную свалку, как в мультике «Волли». Однако, выходы из этой ситуации есть.

Когда-то пластик и полиэтилен стали настоящим открытием. Прочные, устойчивые к неблагоприятным воздействиям — настоящие чудо-материалы, которые при этом могут быть любой формы, цвета и плотности. При этом производство их настолько малозатратно, что ни один другой материал не мог составить им конкуренцию. Но, как оказалось позже, и у этой медали оказалась своя обратная сторона. Из-за огромных масштабов производства и широкой сферы применения они своим количеством стали угрожать экологии, а значит и здоровью тех, кто так радовался удобству и функциональным свойствам полиэтиленовых пакетов.

Неразлагаемые материалы на сегодняшний день запрещены в Руанде, Бангладеш, Сомали, Танзании и ряде других стран. В Европе решили из борьбы с пластиком и полиэтиленом извлечь экономическую пользу: на их использование введен специальный налог.

Существуют и другие варианты решения этой проблемы. Некоторые предлагают вернуться к материалам «дополиэтиленовой эпохи». В США и Канаде продукты вам упакуют в бумажные пакеты. Они, конечно, намного лучше аналогов пятидесятилетней давности — их обрабатывают водоотталкивающими составами, придают прочность с помощью специальных технологий. Однако, эти технологии не решают вопрос с вырубкой лесов и углекислым газом, который выделяется при разложении бумаги. Так что, решая одну экологическую проблему, этот вариант предполагает обострение других. Шило на мыло, как говорится. И такое шило в бумажном мешке не утаишь.

Вместо бумаги сегодня предлагаются так называемые биоразлагаемые материалы, которые на первый взгляд кажутся идеальным решением. Но, как мы уже убедились на примере пластика и полиэтилена, идеальных решений не бывает. Такие материалы дороги, да и биоразлагаемость их сопряжена либо с разложением на пусть более мелкие, но все же неразлагаемые элементы, либо с выделением газа метана и углекислого газа, что также вредит экологии. Ученые предлагают все новые варианты, но пока однозначно хорошей альтернативы полиэтилену и пластику предложить они не могут.

Самым простым и экологичным вариантом остается переработка уже произведенных материалов для повторного использования. Когда-то этот способ был придуман для спасения лесов, но он отлично подходит и для решения проблем с неразлагаемыми материалами. В Украине также применяется такая технология. Такие пакеты для мусора производятся именно из такого переработанного сырья. При этом они:

• функциональны (могут быть объемом от 20 до 240 л, большие пакеты имеют особое укрепленное дно и прочную структуру, а в небольших есть затяжки, которые позволяют удобно транспортировать пакет);
• легки в использовании, продаются в компактной намотке;
• представлены в разных цветовых вариантах и даже ароматизированы (с запахами корицы, морской свежести, яблока и клубники). Покупая и используя такие пакеты, вы не просто решаете повседневные бытовые задачи, но и помогаете поддерживать порядок на планете, на которой завтра жить вашим детям и внукам.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика