...

Улучшенные персептроны и спонтанная организация

Персептрон, который не имеет способности к временному распознаванию образов, называется персептроном моментального воздействия. Можно показать, что те же принципы статистической различаемости позволят персептрону различать скорости, звуковые последовательности и т.п., при условии, что воздействия оставят некоторый временно сохраняющийся след, такой как, например, измененный порог, который заставляет активность в A-системе в момент t зависеть в некоторой степени от активности в момент времени М.
Также предполагалось, что основные точки A-блоков абсолютно случайны. Можно сказать, что при подходящей организации основных точек, в которой пространственное распределение ограничено, A-блоки вскоре станут чувствительными, в частности, к позиции контуров, и производительность будет улучшена.
Было доказано, что если значениям V A-блоков позволить уменьшаться со скоростью, пропорциональной их величинам, возникает новое неожиданное свойство: персептрон становится способным к «спонтанному» формированию принципов, т.е. если на систему подать случайную последовательность воздействий из двух «непохожих» классов, и все его реакции будут автоматически изменены без какого либо отношения к тому, «правы» они были или «не правы», система будет стремиться к стабильному окончательному состоянию. В этом состоянии реакция будет 1 для членов одного класса или 0 для членов другого, т. е. персептрон спонтанно распознает разницу между двумя классами.
Можно показать, что персептрон, даже с единственным логическим уровнем A-блоков и реакций, имеет ряд интересных свойств в области селективной памяти и селективного внимания. Эти свойства в основном зависят от пересечения входных наборов для различных реакций. Соединяя звуковые и фотовоздействия, можно ассоциировать звуки или аудиоимена с визуальными объектами и заставить персептрон производить такие селективные ответы, как обозначенные командами «назови объект слева» или «дай цвет этого воздействия».
Система представляется способной к распознаванию временных образов, так же как и пространственных, включая любую сенсорную модальность или комбинацию модальностей. Можно показать, что при правильном воздействии на систему она будет способна к обучению методом проб и ошибок и сможет генерировать упорядоченные последовательности реакций при условии, что ее реакции подаются на вход через сенсорные каналы.
Означает ли это, что персептрон способен, без дальнейшей модификации, к таким высокоуровневым функциям, как те, что используются при человеческой речи, общении и мышлении? На самом деле предел возможностей персептрона, похоже, лежит в области относительного суждения и абстракции взаимосвязей. В своем «символическом поведении» персептрон показывает некоторую поразительную схожесть с Гольдстейновскими умалишенными пациентами. Реакциям на определенные, конкретные воздействия можно научиться даже, когда правильная реакция требуется для распознавания некоторого количества одновременно квалифицирующих условий. Однако, как только реакция потребует для распознавания разницы между воздействиями, задача становится чрезвычайно трудной для персептрона. Только лишь статистическая разделимость не дает достаточного основания для более высокого уровня абстракции. Для таких целей требуется некоторая более мощная система, чем персептрон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.