Главная / Статьи / Смена поставщика энергии как это спланировать

Смена поставщика энергии как это спланировать

С 2007 года покупатели имеют право менять постачальники електроенергії столько раз, сколько они захотят. Поэтому подумайте, стоит ли менять поставщика электроэнергии, будет ли оно того стоить и как это выглядит на практике.
Многие люди, прежде всего, не знают разницы между поставщиком и дистрибьютором (OSD) энергии. Распределитель энергии отвечает за инфраструктуру в своем районе, которая учитывает движение электричества, которое включает в себя линии электропередачи и трансформаторы. Только один дистрибьютор может предоставлять услуги в данной области, которые, в отличие от продавца энергии, не могут быть изменены. Даже после смены поставщика энергии он должен обеспечить бесперебойность поставок, ремонт оборудования и показания счетчиков. Продавец энергии является посредником, который использует инфраструктуру дистрибьютора и несет ответственность за окончательную доставку энергии получателю.
Более низкие счета за электроэнергию
После смены поставщика электроэнергии потребитель получает два счета. Один выдается дистрибьюторской компанией, а другой — продавцом. Если вы примете осознанное и обдуманное решение при выборе поставщика, сумма двух счетов будет ниже суммы, которую вы ранее заплатили. Не бойтесь, что после смены поставщика электроэнергии размер платы за распределение увеличится, потому что в соответствии с положениями Закона об энергетике он постоянен независимо от поставщика, у которого компания покупает электроэнергию.
Не бойтесь сменить поставщика электроэнергии
Смена поставщика энергии чрезвычайно проста, а главное, совершенно бесплатна. Не требует замены счетчиков или кабелей. В случае внесения изменения в первый раз, время его внедрения составляет около 30 дней, а каждое последующее изменение длится не более 14 дней. Нет никакой возможности, что во время смены продавца вы на мгновение останетесь без электричества, поскольку нынешний получатель обязан обеспечивать электричество до тех пор, пока не вступит в силу договор с новым поставщиком.
Как меняется поставщик электроэнергии?
Процесс смены поставщика энергии включает в себя выбор продавца и заключение с ним договора купли-продажи. Затем необходимо уполномочить продавца представлять его у дистрибьютора энергии и перед существующим продавцом. Благодаря доверенности продавец от имени клиента может выполнить необходимые формальности, то есть расторгнуть договор с существующим продавцом и заключить (при необходимости) новый договор на оказание услуг по распределению с местным дистрибьютором энергии. В день смены продавца, дистрибьютор предоставит текущему и новому продавцу статус текущего счетчика — окончательный расчет будет сделан на этой основе.
Процесс обратимый
Возможно, есть опасения, что после смены поставщика энергии не будет шансов вернуться к предыдущему продавцу. Между тем, первый поставщик электроэнергии, так называемый «продавец вне офиса», обязан еще раз подписать контракт с покупателем, если клиент желает это сделать. Также стоит отметить, что после подписания контракта с новым поставщиком у вас есть 10 дней, чтобы отказаться от него. Отсюда следует, что при смене поставщика вы ничем не рискуете, а взамен вы можете получить много.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика