Главная / Здоровье / Три вида закаливания, которые помогут оздоровить организм

Три вида закаливания, которые помогут оздоровить организм

Популярные виды закаливания

Когда нам 20-30 лет и не имеем проблем со здоровьем, то мало задумываемся о том, что в таком состоянии будем пребывать не очень долго. И только после 40 лет вдруг обнаруживаем, что стали чаще болеть, медленнее начинаем ходить. Вот тогда и начинаем лихорадочно искать панацею от всех бед со здоровьем. К сожалению, многие считают, что с возрастными изменениями ничего нельзя поделать, а на спортивные салоны нет денег и времен.

А оказывается можно без особых финансовых и временных затрат продлить сохранение организма в хорошем жизненном тонусе. Просто нужно немного изменить своё меню, и придерживаться активного способа жизни. А начинать лучше всего с закаливания, ведь давно известно, что крепкий организм имеет хорошую сопротивляемость болезням. Самый доступный и эффективный способ закаливания – аэротерапия, то есть воздушные ванны и прогулки на свежем воздухе, причём желательно это делать при любой погоде. Только в этом случае организм приучается быстро адаптироваться к изменениям температуры.

Кроме того, закаливание воздухом полезно для психоэмоционального состояния человека, повышения иммунитета, насыщения организма кислородом и тем самым способствует нормализации работы большинства органов и систем организма. Закаливание воздухом является самым простым и доступным методом закаливания. Для того, чтобы больше быть на свежем воздухе, порой достаточно ходить на работу и с работы пешком. А если к месту работы нужно ехать, то разумнее будет выйти на 2-3 остановки раньше и остальной путь пройтись по свежему воздуху. Разумеется, для этого нужно немного перестроить свой график, чтобы выйти из дома раньше, хотя бы на полчаса. Те, кто наслышан о знаменитом украинском хирурге Амосове, знает, что на работу он ходил пешком до глубокой старости.

Летом мы обязательно принимаем гелиотерапию – закаливание солнцем. Эта процедура доступна всем, солнечные лучи можно принимать даже на балконе. Главное – не перестараться, соблюдать меру, чтобы не допустить ожогов, перегрева и тепловых ударов. Хождение босиком так же не требует особых условий. В квартире для этого можно приспособить массажный коврик. А на природе, за городом хождение босиком нужно взять за правило.

Очень эффективным является закаливание водой, но тут нужно быть очень осторожным. Восточная медицина доказывает, что не всем подходит обливание холодной водой. Поэтому его можно заменить обтиранием, сначала тело растирают мокрым полотенцем, а затем – сухим, причём полотенце должно быть жёстким, чтобы хорошо разогреть тело. Таким образом, даже самый занятый человек, может оздоровить свой организм. Главное в этом деле – наше желание.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • tolik

    я сам начал закалятся тоже в позднем, если так выразиться, возрасте. втянулся теперь)