Главная / Здоровье / Пчелиная фабрика: мед, воск, пыльца, перга, обножка, забрус, прополис, подмор

Пчелиная фабрика: мед, воск, пыльца, перга, обножка, забрус, прополис, подмор

Пчелиная фабрика: мед, воск, пыльца, перга, обножка, забрус, прополис, подморРядом с человеком с давних пор живёт удивительное существо – это пчела. Практически все, знакомы с конечным продуктом жизнедеятельности этих насекомых. Разумеется – это мёд, который имеет прекрасные лечебные и целебные свойств. Но сейчас мы поговорим о других продуктах, которые дают пчёлы, и они по своим свойствам ничуть не уступают мёду. Они не употребляются в готовом виде как мёд, и, вероятно, поэтому менее известны.

Первым продуктом в этом ряду является воск. Он обладает множеством бактерицидных свойств. Народные целители с давних пор используют его для лечения ран и ожогов, воспалительных процессов на коже, при лечении язв. Это обусловлено тем, что в состав воска входят более 300 химических веществ: сложные эфиры (70-75%), углеводы (11-18%), свободные жирные кислоты (15%), вода (2,5%). Также имеются минеральные вещества, витамин А, ароматические вещества и каротиноиды. И заметьте, что всё это взято у природы. В последнее время воск широко используют в создании косметических средств.

Особое место занимает пыльца или пчелиная обножка. По своей значимости она занимает второе место после мёда. Нет такого пищевого аналога, который бы был равен пыльце по концентрации всех компонентов, необходимых для человеческого организма. Человек употребляет пыльцу после того, как её обработали пчёлы в своём улье. И называется она – перга. В её состав входят аминокислоты, витамины и ферменты, которые обладают высокой биологической ценностью, анти микробными свойствами и является безопасным анаболиком.

Перед началом откачки мёда срезается с сотов верхние крышечки – забрус. Когда запечатываются соты, пчёлы используют вещество, в состав которого входит секрет восковых желёз пчёл, цветочная пыльца, прополис. Поэтому забруз – просто кладезь полезных веществ. Его нужно жевать 7-10 минут каждый день по столовой ложке. Приятный вкус забруса никого не оставит равнодушным.

Даже мёртвые пчёлы отдают человеку свои полезные вещества. Можно сказать, что последний продукт пчеловодства – подмор. Это тела погибших медоносных пчёл, которые используют для лечения различных видов болезней. Из него изготавливают мази, спиртовые экстракты. Весной, по окончании зимовки, пасечники убирают из ульев погибших пчёл и отправляют их на переработку. Спиртовой экстракт рекомендуется принимать ранней весной, когда организм человека испытывает острый недостаток, практически, всех необходимых веществ. Всего 15-20 капель в день в течение месяца делают истинные чудеса с самочувствием человека. Ведь болезненное состояние – это прежде всего результат недостачи необходимых микроэлементов. И восполнить их в нужном количестве могут только природные продукты, которые дают пчёлы.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...