Главная / За границей / Встреча восточного Нового года 2017 по-китайски

Встреча восточного Нового года 2017 по-китайски

Китайский Новый Год 2016

Вот мы традиционно проводили старый год и встретили новый. Как всегда в один и тот же день и час. Ну, кто-то ещё может повторить через две недели, отметив приход «старого нового года». Но, наверное, многие не отказались бы провести этот праздник в Китае вместе с его жителями. Нам уже давно известно, что в этой стране Новый год встречают в соответствии с давними традициями.

Во-первых, в Китае не существует определенного дня прихода Нового года. Ещё в древности путём сложных вычислений придворные астрономы великих китайских императоров постановили, что новый год к жителям Срединного царства всегда буде приходить между 21 января и последними числами февраля. В этом году Новый год китайцам предстоит встречать в ночь с 7 на 8 февраля 2016 года. К слову сказать, в Китае этот праздник более известен как Весенний фестиваль.

Празднование встречи Нового года в Китае значительно отличается от того, что можно встретить в других странах. Если у нас в эти дни повсеместно видим разноцветье огней, то китайцы с давнего времени преобладает красный цвет. Это связано с древними сказаниями, но и по сей день эта традиция тщательно соблюдается. Кроме традиционных красных фонариков, многие даже перекрашивают на это время двери своих домов в красный цвет, а в одежде обязательно преобладание красных оттенков.

Встреча Нового года в Китае считается традиционно семейным праздником. Так же как и мы, китайцы верят, что как встретишь Новый год так он и сложится. Это проявляется в том, что они заботятся, чтобы на праздничном столе всего было вдосталь, чтобы в течение года на столе от http://klen.ua/stoly/ всегда было достаточно еды. Кстати, за праздничным столом в Китайский Новый Год, где собирается всё семейство, предусмотрены и места для тех членов семьи, которые по каким-либо причинам отсутствуют в данное время. И тут не существует каких-то обязательных блюд, главное чтобы стол ломился от яств. Пожалуй, только пельмени на севере страны, и суп с клёцками на юге должны присутствовать на праздничном столе.

В Китае обязательным условием является встреча Нового года под громкие звуки, неважно, чем их можно создать, главное чтобы было как можно громче. По древним поверьям только так можно отогнать злых духов, которые в эти дни ищут нового пристанища. Сейчас для этого используют хлопушки, петарды. И немного о подарках, как правило, праздничный ужин заканчивался раздачей денег, обычно взрослые одаривают ими детей, которые должны их хранить целый год как талисман удачи. А в знак пожелания человеку финансовой удачи ему подарят два мандарина. Ведь в китайском языке фраза «пара мандаринов» созвучна со словом «золото». К тому же парные предметы символизируют единство и семейную гармонию.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...