Главная / Общество / Как восстановить духовное родство поколений?

Как восстановить духовное родство поколений?

Как восстановить духовное родство поколений?В последнее время поднимается вопрос о значении знания истории своей страны. Ведь недаром говорят «народ не знающий своей истории, не имеет будущего». Но поскольку страну населяют люди, то естественно именно они и творят историю. И понять, что происходило в стране лучше всего поможет знание жизни своего рода. Историки говорят, что знание истории своей семьи, своего рода позволяет глубже понять историю всей страны.

Рано или поздно, практически, у каждого человека возникает желание узнать и понять «Кто он?», «Откуда он родом?», «Кто были его предки?». Ведь несмотря на то, что разница в поколениях велика, они всё равно объединены невидимыми нитями родство и памяти. Нам необходимо знать, откуда пошли и как строили свою жизнь наши бабушки и дедушки. Именно поэтому современный человек начинает интересоваться прошлым своей семьи и хранить традиции из поколения в поколение.

Почти сто лет в нашей стране уничтожалось понятие преемственности поколений. Идеология большевиков предназначалась для людей, не помнящих родства, поскольку таким народом легче было манипулировать. Для этого нужно было оторвать человека от его родных мест, и внушить ему, что он является строителем нового «на обломках старого мира». Достаточно вспомнить различные огромные стройки, куда свозили людей из разных концов страны. А прошедшие по нашей стране в 20-м столетии три войны уничтожили множество родов.

Сейчас постепенно возвращается понятие уважения к своим предкам, корням. Тут уместны слова великого Пушкина, что « неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». Знание истории своих предков поможет нам извлекать уроки и не повторять ошибок прошлого. И как это ни странно, знание истории своего рода позволит нам гораздо лучше узнать себя.

Возникает вопрос возможно ли после всех этих катаклизмов восстановить родовое чувство? Можно восстановить генеалогическое древа рода, но главным является восстановление духовных связей. А это потребует большого напряжения душевных, нравственных сил, сил разума. Для этого нужно заставить потрудиться душу, надо понять предназначение человека и рода на земле, обрести смысл жизни рода. Именно при таких условиях изучение родовой истории — это первый шаг к духовному единству. Предстоит нелёгкая душевная работа, но она позволит восстановить духовную связь с предками, и оставить её потомкам, что окажет благотворное влияние на дальнейшую жизнь всех представителей вашего рода.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...