Главная / Природа / Как живет таинственная птица сова? (ФОТО)

Как живет таинственная птица сова? (ФОТО)

Как живет сова

Человек есть часть природы, поэтому его всегда интересуют соседи по общему дому – всё живое, что его окружает. И чем больше мы узнаём о братьях наших меньших, тем интереснее и разнообразнее становится наша жизнь. В последнее время заметно вырос интерес к таинственным созданиям в мире птиц – совам. Долгое время простые люди их боялись и видели в них посланцев смерти. А многие философы принимали сов как символ мудрости.

Сова в полете

Такому восприятию способствовал, преимущественно, ночной образ жизни этих птиц. Уханье филина или крики совы в ночном лесу пугало людей, и при каждом удобном случае их уничтожали. А вот в античной Греции сова символизировала мудрость, что было связано с её необычным внешним видом. Согласитесь, сова своим видом сильно отличается от других птиц. Особенность же сов состоит в том, что в результате эволюции они стали ночными охотниками.

Таинственная сова

К тому же это одна из немногих птиц, которая проживает, практически на всей планете, за исключением Антарктиды. Орнитологам пришлось немало потрудиться, чтобы как можно полнее узнать о жизни сов, поскольку вести наблюдения ночью довольно затруднительно. В последнее время большую помощь в этом учёным оказывают современные приборы ночного видения. Особенности ночной охоты привели к значительному отличию их от остальных пернатых. В первую очередь – это глаза.

Они не посажены по сторонам головы, как у абсолютного большинства птиц, а направлены вперёд, на человеческий манер. Смотреть ими сова может только вперёд, что связано с их особым строением. Но совы прекрасно справляются с этой проблемой, любая сова может мгновенно повернуть голову и посмотреть назад, ведь диапазон вращения головы вокруг оси составляет 270 градусов. Вопреки сложившемуся мнению, совы видят и днём, но немного хуже, чем ночью. В этом случае им помогает осязание. Вокруг клюва растут волосовидные перья, они-то и выполняют функцию чувствительных вибрисс (как усы у кошки).

Сова на охоте

Ещё лучше у сов функционирует слух, который позволяет им услышать добычу за несколько метров. Сова слышит мышь-полёвку даже под полуметровым слоем снега. Кстати уши у сов можно рассмотреть только при детальном осмотре головы. А то, что часто по незнанию принимают за уши, это маскировочные перьевые отростки, которые имеются не у всех видов сов. И ещё одно уникальное отличие сов от других птиц – это совершенно бесшумный полёт, именно он способствует удачному завершению охоты. И для этого совам пришлось обзавестись специальной структурой оперения. Всеядность этой птицы позволяет прокормиться в любых условиях, поэтому совы и распространились по всей планете.

Сова на полюванні

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Лена

    Знаю, что плохо, но давно мечтаю купить сову)))) Очень нравятся мне!