Главная / Советы / Еда / Плов — самое популярное блюдо из риса

Плов — самое популярное блюдо из риса

Рис, уникальный продукт, который потребляет половина населения планеты. А самое популярное блюдо из риса — плов.

Разновидности плова

Когда мы готовим то или иное блюдо, то естественно, не задумываемся о его происхождении и истории. Но иногда возникает желание побольше узнать о привычном нам продукте. Сегодня мы поговорим о рисе. Наверняка, многие уже знают, что рис является лидером по объёму потребления в мире. И большее количество потребителей проживает в странах Азии, где собственно и научились выращивать рис девять тысяч лет назад.

Необходимо отметить, что рис является желанным и повседневным продуктом на столах богатых и бедных. Таким его делают большая энергетическая ценность и хорошая доступность по цене. При тяжёлой работе именно блюда, приготовленные из риса, дают возможность быстро восстанавливать силы. Он прекрасно усваивается организмом, поэтому им удобно накормить даже самую большую семью, начиная от маленьких детей, и до глубоких стариков.

Как известно, наиболее популярное блюдо из риса – это плов. Народы Средней Азии, Кавказа имеют большие традиции в приготовлении этого блюда. Большое разнообразие рецептов плова делают его доступным как богатым, так и бедным. Существует плов вегетарианский, который более распространён в Индии. Особый вкус такому плову придают уникальные индийские специи. Кстати, именно из Индии пришла культура приготовления плова. А жители Средней Азии и Кавказа добавили в него баранье мясо. Особой популярность плов пользуется в Узбекистане, поскольку, благодаря соединению достаточного количества тепла и воды из ледников, там создались наиболее благоприятные условия для выращивания этого тепло- и влаголюбивого злака.

Сейчас в Узбекистане существует порядка 120 рецептов плова, ведь, практически, каждый город страны имеет свои вариации плова. Приведём пять наиболее популярных рецептов.

1. Плов по-фергански – классический, от которого произошло большинство других рецептов. Он готовится в большом казане, когда все ингредиенты со специями варятся одновременно. Заказать его и другую еду в Днепре можно через https://dnepr.eda.ua/.

2. Плов по-самаркандски – в отличие от других его не перемешивают в казане. На тарелку выкладывают рис, морковь, горох, а в конце мясо, заливают водой, а не чаем, как принято в других местах.

3. Плов по-бухарски – его особенность в том, что все компоненты варятся отдельно. На блюдо выкладывают рис, на него обжаренный в масле лук, морковь, в конце мясо. Есть варианты и без мяса.

4. Хорезмский плов – в него идёт исключительно жёлтая морковь. Готовка занимает целый день — только зирвак (основа до смешивания с рисом), тушиться 10 часов.

5. Плов с айвой – готовят преимущественно осенью со свежими плодами айвы.

Кроме всего прочего каждый повар добавляет в блюдо немного своей фантазии. И если в этом случае классический плов, в основном, с мясом, то итальянская кухня намного разнообразила состав компонентов – морепродукты, грибы, овощи, фрукты. Да и называется уже это блюдо ризотто. Кстати, благодаря интернету ризотто становится всё более популярным в нашей стране.
Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...