Главная / Статьи / Долголетие, здоровый образ жизни

Долголетие, здоровый образ жизни

Долголетие, здоровый образ жизни | Мир женщины после 50

Нам не избежать увядания, как всему живому в природе. Но хочется знать: почему некоторые люди в пятьдесят лет выглядят на тридцать, а в восемьдесят на шестьдесят? И не только выглядят, но ясно мыслят, имеют отличную память и пружинистую походку. И таковых становится все больше. Сведений на тему долголетия нашлось много, и то, что считаю полезным, изложу здесь – для себя и тех, кому это интересно.
По подсчетам ученых каждый год продолжительность жизни увеличивается на три месяца. И, как пишет журнал «Здоровье», в Санкт-Петербурге, к примеру, за последние 20 лет число жителей, доживших до ста лет, возросло в девять раз. На такой же срок жизни реально могут рассчитывать те, кому сейчас 55 лет. А тем, кто постарше, ученые предсказывают ее нижний предел в 85 лет.
Такие прогнозы, естественно, оправданы для людей, которые ведут здоровый образ жизни, доставляющий удовольствие. Кто-то насыщается позитивной энергетикой в путешествиях, для кого-то праздник – поход в баню. Одни усиливают свое биополе чтением хороших книг, другие пением в хоре. Или поездками на охоту, в горы, водным туризмом. В общем, у каждого свои секреты молодости.
Но есть принципы отдаления старости, общие для всех. Людям, заботящимся о своем здоровье, они известны, однако будет не лишним еще раз об этом напомнить. Пока скажу только о двух.
1. Нужно постоянно нагружать работой мозг, никогда не прекращать развивать интеллектуальные способности. Тогда усиливается приток крови к голове, улучшается снабжение нервных клеток питательными веществами. Тренировки омолаживают мозг. Известно, что люди, занимающиеся наукой, в среднем живут на десять лет дольше тех, у кого голова не задействована столь активно в зрелом возрасте. Более того, после 50 лет без интенсивной работы мозг начинает усыхать.
2. Употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают нормальные молекулы, вызывают вредные цепные реакции, мутации в ДНК. Иначе говоря, свободные радикалы создают проблемы со здоровьем и ускоряют старение организма. В частности, в рационе питания не должно быть недостатка в таких антиоксидантах, как классные витамины.
Для предотвращения закупорки артерий холестерином употреблять полиненасыщенные жиры и водорастворимые волокна. В крови уровень этого вещества снижает, в частности, подсолнечное масло, а также рыба, особенно лосось и макрель. Удалению холестерина из желудочно-кишечного тракта лучше всего способствуют фасоль, овсянка, яблоки, апельсины.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика