Главная / Спорт / Как понять, что кроссовки пора менять?

Как понять, что кроссовки пора менять?

Кроссовки – это долговечная обувь, но только в том случае, если речь идет о повседневных моделях. Если рассматривать кроссовки для спорта, то сроки их эксплуатации будут несколько меньше. Все зависит от частоты использования и длительности тренировок. В среднем спортивную обувь рекомендуют менять не реже, чем раз в 2 года. Именно в эти сроки она может изнашиваться, терять свою практичность, функциональность, амортизационные свойства.

Почему нужно менять изношенные кроссовки?

Даже самые качественные кроссовки поддаются деформациям и изнашиванию, и здесь речь идет не только об обуви, предназначенной для фитнеса или бега. Повседневные кроссовки также нужно менять своевременно, не поддавая опасности стопы и голеностопный сустав во время ходьбы.

Существует несколько важных причин, почему стоит менять изношенные кроссовки, и к чему они приводят:

  • Изнашивание наружного слоя подошвы приводит к пропусканию влаги, в результате чего образуется сильное потоотделение в пятке, неудобство при ходьбе или активных движениях.

  • Износ подошвы, обретение неравномерного положения приводит к искривлению постановки стопы.

  • Некрасивый внешний вид снижает самооценку.

  • Стертый протектор не обеспечивает полного сцепления с грунтом, в результате чего в такой обуви опасно передвигаться на каменистой поверхности.

  • Если повреждается внутренний материал в кроссовках, это приводит к быстрому натиранию мозолей.

  • За счет ослабленной шнуровки плохо фиксируется обувь на ноге.

Все эти деформации обуви приводят к образованию травм, именно поэтому при их наличии нужно сразу подумать о достойной смене обуви, которая возобновит безопасное передвижение спортсмену, а также повысит удобство и комфорт.

Натуральная качественная обувь изнашивается намного реже, но тоже требует преждевременной замены. К примеру, кроссовки Нью Беланс, представленные на сайте vse-krossovki.in.ua, используются чаще в повседневной жизни. Они красивые, функциональные, соответствуют всем требованиям качества и практичности. Но, даже они через 2-3 года могут стаптываться, терять свои амортизационные свойства, оказывать негативное воздействие на ноги. Именно поэтому кроссовки New Balance в Киеве нужно менять в регулярном порядке, гарантируя своим ногам безопасность, комфорт свежий вид.

Признаки износа кроссовок

Кроссовки изнашиваются постепенно, начиная из определенных деформаций, на которые стоит обращать внимание. Рассмотрим основные признаки износа кроссовок, они следующие:

  • Поврежден внутренний слой. Если повреждается сама ткань, ее можно аккуратно зашить нитками, не делая плотных швов. Если внутренний слой порвался, и из него торчит средний слой задника, обувь будет мгновенно натирать, даже если сами кроссовки находятся в идеальном состоянии. Разношенный задник не будет плотно фиксировать пятку, в результате чего будет подворачиваться стопа, происходить натирание пятки.

  • Износ амортизирующего слоя. Гель, пена или воздушные подушки деформируются очень быстро, они теряют свою упругость, соответственно, практичность. Для проверки износа необходимо нажать на боковые части подошвы с двух сторон: при сжимании получается небольшая складка на обуви, если после возвращения в обратное положения форма не деформируется, и разравнивается, значит, все нормально.

  • Если на обуви появились разрывы или трещины на подошве, ее нужно сразу же менять.

  • Кривизна. Увидеть кривизну на обуви можно даже, не обувая кроссовки. В свободном положении видно, насколько деформируется подошва, становится кривой. В такой обуви можно ходить на прогулки, а вот заниматься спортом или просто бегать, строго запрещено. Это повлечет за собой множество проблем со здоровьем, спровоцирует возникновение травм.

  • Стирается протектор кроссовка. Стертый протектор на подошве будет заметным только при ходьбе на грунте с уклоном, для ходьбы по асфальту данная деформация не будет значительной. Важно всегда следить за протектором, и вовремя менять обувь, особенно в случае спортивных моделей, которые постоянно контактируют с грунтом.

  • Разорван кроссовок снаружи. Если кроссовок поддавался деформации или разрыву, его можно попробовать зашить или заклеить. Но, если разрыв значительный, наложение клея или шва будет недостаточно. В таких ситуациях стоит полностью поменять модель.

  • В кроссовках парится нога. С течением времени мембрана изнашиваются, поры закупориваются, в результате чего внутрь обуви не проходит воздух. Это провоцирует потоотделение в стопе, поэтому в такой обуви не комфортно находиться длительное время.

  • Потускнел цвет и потерлись кроссовки снаружи. Это не главный повод для смены спортивной обуви, но на него тоже стоит обратить внимание. Безусловно, испорченный внешний вид не будет нарушать качество тренировки или ходьбы, но для создания красивого вида стоит уже задуматься о том, чтобы сменить обувь на более презентабельную модель.

  • Разрыв шнурков. Когда шнурки деформируются, становятся потертыми и слабыми, это нарушает качество и скорость передвижения при занятиях спортом. Но, они не считаются причиной смены самой обуви, достаточно купить новые шнурки, которые будут подходить под требования кроссовок. Они должны плотно фиксироваться на ноге, сохраняя ее неподвижность.

Это основные причины, которые подтверждают то, что обувь нужно менять на новую. В процессе эксплуатации кроссовок, необходимо регулярно наблюдать за имеющимися функциями, за степенью их изнашивания. Важно запомнить, что потеря внешнего вида и функций обуви не только вызывает неудобство при активности, но может еще спровоцировать возникновение различных травм опорно-двигательного аппарата. Часто встречаемыми травмами являются вывихи голеностопного сустава, болевые ощущения в области пятки и стопы.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика