Главная / Интересно / Шампанское: секрет популярности

Шампанское: секрет популярности

Кто придумал Шампанское

Представить себе празднование встречи Нового года просто невозможно без бокала шампанского вина. Это традиция, и нарушать её не принято, да и довольно приятно открывать праздничный вечер красивым и вкусным напитком, глядя на весёлые пузырьки в своём бокале. И теперь даже трудно представить, что когда-то именно эти пузырьки в вине считались большим недостатком. Этим страдало вино, изготавливаемое во французской провинции Шампань четыре столетия назад.

Вина в Шампани делали ещё со времён Римской империи, а вот созданию шампанского мы должны быть благодарны монаху-бенидиктинцу Пьеру Периньон. Кроме того созданию нового вина помогло появление более прочного стекла, которое не взрывалось во время процесса брожения. Не будем вдаваться в подробности технологии получения шампанского. Попробуем разобраться в том, за что ценят этот напиток во всём мире. Нужно скахать, что пузырьки углекислого газа помогают решить два вопроса. Первый – вкусовой, поскольку пузырьки улучшают восприятие качества вина, они подчёркивают как достоинства, так и недостатки.

Второе и, пожалуй, самое главное, что понравилось потребителям, физиологическое, которое заключается в быстроте попадания алкоголя в кровь, то есть при употреблении шампанского, человек быстро получает состояние приятного, лёгкого опьянения. Быстрой популярности нового вина посодействовал, правивший в те времена, король Людовик 14. Он, как известно, был большим любителем вина, предпочитал получать в подарок этот напиток. И когда оказалось, что от шампанского гости быстро пьянеют, напиток становится королевским. Кстати, лучшие книги по психологии отношений часто уделяют место этому напитку во взаимоотношениях мужчины и женщины.

Разумеется, и всем придворным понравилось это вино, большой спрос вызвал и большое предложение. Таким образом, в Шампани сконцентрировались на производстве игристого напитка. К концу 19-го века шампанское стало настолько популярным, что его стали выпускать и виноделы других районов. Однако они по вкусовым качествам значительно отличались от оригинала. И для того, чтобы защитить свой статус от конкурентов, виноделы Шампани объединились в Союз шампанских домов. Специальным Мадридским договором в 1891 году было закреплено за Шампанью исключительное право называть свои вина «шампанскими».

И в настоящее время, для получения качественного напитка, действует непременное условие – собирают виноград только руками, тут же отбрасывая испорченные ягоды. И сразу же отжимают без добавления дрожжей и микроорганизмов. К тому же, используют только определённые сорта винограда. Всё это делает шампанское напитком именно для праздника. И сами французы, большие знатоки и почитатели вина, говорят, что вино можно пить за обедом и ужином, а шампанское – в особые моменты.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
  • dron

    Почему у вас скачать их нельзя? Где они есть бесплатно?