Главная / Спорт / Ведущие технологии амортизации беговых кроссовок

Ведущие технологии амортизации беговых кроссовок

Кроссовки отличаются друг от друга не только внешним видом и толщиной подошвы, но и уровнем амортизационных свойств. Для одних видов спорта нужна повышенная амортизация, для других – менее высокая.

Adidas Boost

Кроссовки Adidas всегда считались динамичными и жесткими, созданными специально для быстрого бега. Но, как только появились Adidas Boost, представленные хорошим амортизирующим вспененным материалом, обычные жесткие кроссовки отошли на второй план. Adidas Boost характеризуются другими свойствами:

  • Новая амортизирующая пена.

  • Упругая подошва.

  • Мягкость при беге.

Именно упругость подошвы является ключевым моментом в Boost. В кроссовках Boost спортсмены не станут бегать быстрее, просто в момент отталкивания будет замечаться пружинность подошвы, которая словно «выносит» ногу к следующему шагу. Такими моделями сегодня активно пользуются профессиональные бегуны, сохраняя свои стопы и голеностопные суставы в безопасности. За счет высоких амортизационных свойств, бегать в такой обуви намного комфортней, независимо от покрытия беговой дорожки.

Бегуны оценивают мягкость кроссовок, которая будет ощущаться только при беге в среднем темпе. Кроссовки отлично подойдут для марафонщиков. Спринтера, которым нужна высокая скорость, не будут ощущать мягкость и достаточную надежность при соприкосновении с поверхностью.

Nike Air Zoom

Система воздушной амортизации заполучила свою популярность за счет всем известной модели Air Max, а также благодаря баскетбольным кроссовкам. Технология воздушной амортизации успешно пользуется в беговой сфере, и отлично справляется со всеми своими обязанностями. Просмотреть большой ассортимент кроссовок Найк можно в интернет-магазине по ссылке https://krossovki.kiev.ua/catalog/krossovki/brend-are-nike/.

Воздушная амортизация работает не за счет воздуха, как бы это не звучало парадоксально. Во вставке присутствует специальный газ с молекулами больших размеров, которые не позволяют ему постепенно испаряться из амортизирующей капсулы. За счет этого и происходит высокий уровень амортизации стопы при беге, которая необходима спортсменам для безопасного и комфортного передвижения. Чаще всего капсула размещается в передней части промежуточной подошвы.

Вставки Air Max характеризуются высокой прочностью и долговечностью, при частом использовании они практически не деформируются. Со временем износу поддается только пена Cushlon, из которой состоит амортизирующий вариант. В отличие от Asics, кроссовки Nike характеризуются повышенной твердостью, именно поэтому при наличии высоких амортизационных свойств можно потратить намного меньше энергии.

Альтернативным вариантом данной технологии является Nike Lunarlon – пена с эффектом памяти. Контактируя с поверхностью, стопа сначала ощущает мягкий материал, затем, после поглощения нагрузки, материал еще на 1-2 секунды остается в сжатом состоянии. За счет этой функции спортсмен сможет более активным отталкиваться, делать широкие шаги и не ощущать дискомфорта в области пятки.

Brooks DNA

Амортизирующие свойства для кроссовок данной модели обеспечивает материал DNA. Несколько лет назад этот материал был представленным в виде гелевой массы, которая обеспечивала пятке достойную амортизацию. С течением времени данный материал смешивали с классической амортизирующей пеной, которая позволяя получать более легкий, компактный материал, который продолжал сохранять свои изначальные свойства.

Особенностью данной модели является то, что материал DNA позволяет спортсмену быстро адаптироваться к кроссовкам, повышает уровень комфорта нахождения в них. При весе около 100 кг в таких кроссовках будет комфортно и удобно находиться, они не сковывают движение, кажутся максимально мягкими. Но, если вес до 60 кг, пена будет сохранять свою жесткость и прочность.

По своим достоинствам и недостаткам данный материал имеет сходства с характеристиками геля от Asics.

Asics Gel

Материал GEL фирмы Asics – известная технология амортизации, которая все свое существование славилась максимальной мягкостью и упругостью. Амортизировать такие кроссовки решили еще 30 лет назад в Японии, с того момента Asics Gel практически не изменился. Но, несмотря на отсутствие новых введений в дизайн или в технологию производства, модель по-прежнему остается востребованной на рынке спортивной обуви.

Но, такая разновидность кроссовок имеет и небольшие недостатки, которые заключаются в большом весе, а также в слабой энергоотдаче. Отталкиваясь от поверхности, стопа погружается в мягкий гелевый слой, замедляя тем самым последующий шаг. А это не является хорошим моментом для беговых кроссовок.

Преимуществом Asics Gel считается его долговечность, мягкость, способность легко и быстро поглощать ударные нагрузки. Гель очень сложно повредить и деформировать, со временем утаптывается исключительно амортизационная пена, теряя свои свойства.

Mizuno WAVE

Волнистая пластина от WAVE является одним их самых лучших амортизирующих материалов. Пластина изготавливается из пластика, с двух сторон оснащена амортизирующей пеной. Во время бега и соприкосновения пятки со стелькой, волнистая вставка распрямляется и снижает ударную нагрузку на пятку. Кроссовки из такого материала будут уместными для профессиональных спортсменов, которые много времени уделяют бегу.

Кроссовки Mizuno отличаются своей плотностью и твердостью, но зато при движении они легкие и динамичные. Если сравнивать данную модель с конкурентами, она на 20% легче по весу, что является несомненным плюсом для многих спортсменов.

Благодаря этим свойствам кроссовки выбирают профессиональные бегуны, которые имеют опыт в подборе правильной обуви, и знают, чему именно стоит отдавать предпочтение.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика