Главная / Природа / Гейзеры, как уникальное явление природы, отдающее тепло Земли

Гейзеры, как уникальное явление природы, отдающее тепло Земли

Что такое природный гейзер

Знаем мы о том, что такое гейзеры? Ещё со школьных лет мы знаем о вулканах, их разрушительной деятельности. Об извержениях вулканов часто рассказывают в средствах массовой информации. Естественно, мало находится желающих побывать рядом с этим «чудовищем». А вот посмотреть на уникального соседа вулкана приезжают люди со всего мира. И, хотя этот сосед своими повадками очень похож на вулкан, но намного спокойнее. Наверняка, многие слышали о таком природном явлении – гейзер.

По своей сути гейзер вулкан только водный или грязевой. А располагается гейзер только в тех местах, где неподалёку есть вулкан, чаще всего уже потухший, поэтому вода, выбрасываемая гейзером, очень горячая, часто почти кипяток. Чтобы понять, как работает гейзер, и почему он выбрасывает струи воды через определённый промежуток времени, достаточно посмотреть, как работает чайник. Всё очень просто, вода, которая собирается в земных пустотах, нагревается, поскольку земные породы в районе действия вулкана горячие. И когда пар от воды полностью заполняет подземную камеру, то вода и пар под давлением вырывается наружу.

Разумеется, высота гейзера зависит от размеров камеры, чем она больше, тем выше поднимается горячая вода и пар. Самый мощный и высокий гейзер находился в Новой Зеландии — Уимангу поднимался на высоту до 400 метров. Правда, действовал он всего 4 года в начале 20-го столетия. Нужно сказать, что гейзеры не существуют в одиночку, как правило, на небольшой территории действует более сотни водных вулканов различной мощности.

Такие места называют долинами гейзеров, и таких на планете имеется пять – в Исландии, Новой Зеландии, США, России и в Южной Америке на границе Чили с Боливией, кстати, это самый высокогорный район действия гейзеров, находится на высокогорном плато на высоте 4320 м. Каждый такой район представляет настоящее чудо природы, по-своему уникален. О каждой такой долине можно рассказать много интересного. Наиболее доступными для осмотра являются долины в Исландии, США Новой Зеландии. А долина гейзеров на Камчатке находится в труднодоступном районе, поэтому её обнаружили только летом 1941 года. И сейчас туда можно попасть только в сопровождении сотрудников Кроноцкого заповедника, и могут это сделать только хорошо подготовленные туристы.

йеллоустонский парк гейзеры

Наиболее посещаемым местом действия гейзеров является Йеллоустонский парк в США. Там находится рекордное количество гейзеров, на территории почти 9 000 квадратных километров действует около 3 000 горячих источников. Среди них, практически, невозможно найти двух одинаковых. Нужно отметить, что гейзеры встречаются и в «гордом» одиночестве. То есть их не так много, как в долинах. Главное, что все они уникальны, и некоторые даже имеют свои имена.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...