Причины глиомы

Причины глиомы

Считается, что глиомы (glioma) или глиальные опухоли центральной нервной системы, развиваются из глиальных, вспомогательных клеток в мозге (глия). Они заполняют межклеточное пространство нервной ткани, как бы склеивают остальные клетки своими телами и отростками.

На это и указывает “относящийся к нейроглии” корень глио-, “клей” (греч. glia). Нейроглия, этот “нервный клей”, включает клетки различных типов. Самыми многочисленными среди них являются астроциты, клетки астроглиальные (60%). Вместе они образуют астроглию. Нетрудно догадаться, что форма у них звездообразная (греч. astron). Соответственно, астроцитомы (astrocytoma) – первичные внутримозговые глиальные опухоли. Происходят из астроцитов, самые распространенные среди глиом.

Отличаются экспансивностью и способностью к инфильтрации при дальнейшем росте. Это значит, что они могут расти как бы “сами из себя”, узлами, вытесняя и атрофируя прилежащие ткани. Тогда граница между ними и мозговой тканью довольно четкая. Или же происходит врастание опухоли в окружающие ткани с их последующим разрушением.

Подразделяются на медленно-растущие и быстрорастущие, все зависит от агрессивности роста. Чаще всего растут в пределах одной доли мозга, однако могут распространяться на все полушарие, и в ряде случаев – на другое полушарие. Поражают большие полушария головного мозга, мозжечок, ствол мозга, зрительный нерв.

1460981984 glioz ne yavlyaetsya otdelnym zabolevaniem

Причины и предрасположенность

Вероятность возникновения глиом увеличивается с возрастом. Судя по медицинской статистике, в России ежегодно заболевают глиальными опухолями около 10 тысяч пациентов. Почему появляются астроцитомы, точно не известно. Возможными причинами считаются наследственность, экологические факторы, некоторые профессии, даже вирусы. Научные исследования выявили такие факторы риска, как генетические нарушения и контакт с радиацией, химикаты, нефтяная и резиновая промышленность. Всемирная организация здравоохранения разработала классификацию злокачественности глиом на основе гистологических признаков. Степень злокачественности нарастает с наличием признаков, от нуля до четырех. Также учитывается скорость роста и дифференциация по отношению к соседним тканям: I степень – пилоцитарная астроцитома II степень – диффузная астроцитома III степень – анапластическая астроцитома IV степень – глиобластома

Симптомы и диагноз

Варьируются в зависимости от расположения опухоли в голове. В порядке снижения частотности: головная боль, судорожные припадки, нарушения речи, онемение конечностей. С ростом опухоли давление на мозг усиливается, и возможны такие неприятности, как рвота и приступы, а также проблемы с ходьбой и мышлением.

В зависимости от пораженной доли мозга наблюдаются нарушения следующих функций:

  1. односторонний паралич,
  2. изменения настроения и личности (лобная) ощущения,
  3. мелкая моторика (теменная) координация, речь,
  4. память (височная)
  5. зрение,
  6. галлюцинации (затылочная) координация,
  7. баланс (мозжечок)

Выяснением и определением всех симптомов занимаются онкологи. Необходимо детальное знание истории болезни и общий медицинский осмотр. Диагностика включает тестирование при помощи МРТ и КТ, ангиограмму, возможна биопсия.

mrt i metall

Лечение

Общее правило – комплексный подход. Лечение проводится активно, назначается в зависимости от локализации, размера и степени опухоли. Включает, по необходимости, следующие методы:

  1. Хирургия – удаляется большая часть опухоли.
  2. Радиохирургия (кибер-нож) – лечение опухолей любой степени.
  3. Радиотерапия – внешняя и внутренняя лучевая терапия (брахитерапия).
  4. Химиотерапия – различные формы (таблетки, инъекции, внутривенное вливание).

Некоторые клиники разрабатывают специфический противоопухолевый метод – иммунотерапию.

Материал подготовлен интернет-аптекой https://online-apteka.co

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.