Главная / Природа / Цветение подснежника говорит о пробуждении природы от зимней спячки

Цветение подснежника говорит о пробуждении природы от зимней спячки

Цветение подснежника

Всем нам знакомо чувство нетерпения, когда ожидаем прихода весны. Уже хочется тепла, первой весенней зелени. Наверное, именно поэтому столько радости нам доставляют первые весенние цветы – подснежники. Этот нежный первоцвет лучше всего рассказывает о скором наступлении теплых дней. К большому сожалению, желание иметь в своей квартире кусочек весны, приводит к значительному уменьшению подснежников в природе. Ведь большинство продавцов ландышей при сборе цветов не заботятся о сохранении луковички. А это значит, что на этом месте на следующий год цветов может и не быть. Значительное уменьшение подснежников в привело к тому, что они занесены в Красную книгу.

А между тем, подснежники довольно неприхотливы, любят полутень и малотребовательны к почвам. Они зимостойки и предпочитают зоны с минусовыми температурами зимой, хотя бы на непродолжительное время. Основная особенность подснежников состоит в том, что они большую часть года проводят в виде луковиц под землей, становясь активными только с осени, именно тогда луковицы «просыпаются», начинают доращивать корни. И до весны они «работают», чтобы ранней весной тронуться в рост и зацвести. А в период цветения подснежники набираются сил, заряжаются солнечной энергией для нового сезона.

Сейчас многие горожане имеют дачи. И там можно посадить подснежники, чтобы иметь возможность любоваться ими совершенно бесплатно. Да ещё будет приятно думать, что вы не причастны к уменьшению этих прекрасных цветов в природе. Важно знать, что пересаживать подснежники нужно только тогда, когда они уже отцвели, но листья ещё зелёные. Идеальным вариантом будет выкапывание их в лесу. Привезли и тут же посадили на глубину 5 см. В этом случае приживаемость почти 100%. А на дачном участке, даже если он небольшой, всегда можно найти немного места для подснежников, ведь их спокойно можно посадить и под деревьями, и среди других цветов, которые зацветают значительно позже.

После того, как они успешно укоренятся и почувствуют себя «дома» в вашем саду, они будут цвести год за годом, почти не требуя от вас никакого внимания. Подснежники могут расти на альпийской горке, под деревьями и кустарниками, в контейнерах, на лужайках, на невысоких цветочных клумбах. Лучше всего смотрятся подснежники отдельными многочисленными компактными группками. Вот теперь вы можете срезать подснежники для букета и поставить его в доме. Правильно срезанные цветы, довольно долго радуют нас своим нежным видом.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...