Главная / Общество / Кому дарили слонов в мировой истории?

Кому дарили слонов в мировой истории?

Слон в дар

Все мы прекрасно знаем, что иностранные послы, в первый свой приезд, привозят различные дары. В настоящее время это не больше чем дань обычаю. А ведь совсем ещё недавно подобные дары были очень дорогими. Посредством их государи хотели выразить своё уважение или поразить богатством. Основная цель таких посольств было установление дружеских связей, поиск союзников в борьбе с врагами.

Сегодня купить подарки близкому либо знакомому желают также часто, как и раньше. Разные подарки привозились, но сейчас разговор пойдёт о самых экзотических, которые только были за всё время существования этой традиции. Согласитесь, получить в подарок слона во все времена считается необычным подарком, даже для тех стран, где живут эти большие животные. И самым первым королём, кто стал владельцем слона, был король франков Карл Великий. В годы его правления в средневековой Европе существовал аналог современного европейского союза. Ведь государство, созданное легендарным франком, включало в себя территории современных Франции, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Словении и частично Германии, Испании, Италии, Чехии, Хорватии, Венгрии.

Разумеется, чтоб давать отпор врагам, требовались могучие и влиятельные союзники. И такой союзник был на востоке – Арабский халифат Аббасидов, которой правил человек-легенда , подобный Карлу Великому – халиф Харун-ар-Рашид, знакомый многим по сказкам «Тысяча и одна ночь». Кстати, этот правитель так же искал союза с франками, поскольку у них был один враг — Византия. Оба правителя обменялись такими роскошными подарками, что, по словам одного монастырского хрониста «казалось, что они опустошили Восток и Запад».

Но главный подарок был ещё впереди. В 802 году, наконец, прибыл долгожданный слон, который триумфально вступил в Ахен – главную резиденцию Карла Великого. Карл поселил слона в своём охотничьем парке. В те времена у первых лиц государств считалось очень престижным получить в подарок редкое животное, да ещё ассоциирующееся с силой и величием. Властитель, держа при себе укрощённых диких и опасных животных, как бы возвышался не только над людьми, но и над природой.

Союз двух могущественных держав привёл к тому, что Византия, была вынуждена официально признать статус Карла, как императора. Как видим, слон, полученный в подарок, привел к последствиям глобального масштаба.

Был ещё один слон, проживавший в средние века в холодном климате. Во времена царствования Ивана Грозного, ему был прислан в подарок слон, по одной из версий, из Аравии. Ему пришлось жить во рву возле Кремля вместе с львиной парой. Судьба этих зверей оказалась печальной. Львы сгорели в пожаре, устроенным войском крымского хана Девлет-Гирея. А слона вместе с его смотрителем арабом обвинили в возникновении чумы в Москве. Слона с арабом выслали из Москвы, араб умер. Князь приказал умертвить и слона. Араба похоронили за забором, которым был ограждён загон для слона. Слон проломил ограждение и лёг на могилу своего друга. Там его и убили, а клыки доставили князю в доказательство того, что слона больше нет.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...